Общество
НазадДепопуляция - кошмар Молдовы.

Напомним. После переписи 1989 года демографы давали оценку, что население Республики Молдова в течение последующего десятилетия увеличится до пяти миллионов человек.
Но все пошло не так. Процессы развивались на его уменьшение, Молдова потеряла, спустя время, около двух миллионов человек. Последние демографические данные свидетельствуют о населении в 2,6 миллиона человек, Молдова находится в топе стран с самыми высокими темпами депопуляции.
Так сложилось, что основным демографическим генератором в Молдове остаются сельские пространства. Здесь было 75% всех рождений.
И что мы видим в сельской местности?
За последние 8 лет депопуляция страны составила 266 тысяч человек от населения страны. Больше всего пострадала сельская местность, где население сократилось на 13%. Наибольшие потери населения зарегистрированы в районах: Чимишлия (-22%), Кантемир (-20%), Кэлэраш, Теленешть, Хынчешть (-19%), Бричень и Ниспорень (-18%).
Кто-то может сказать: выезжают на заработки, но потом могут вернуться. Массовый выезд за рубеж наших сограждан, как на заработки, так и на постоянное место жительства, безусловно, жизненно важные проблемы не только сегодняшнего дня, но и на среднесрочную перспективу. Однако, как пишет один известный эксперт, это лишь цветочки, как следствие инфантильности, непрофессионализма и деструктивных действий властных структур. А куда более опасные ягодки вызревают в несколько иной сфере. Над Молдовой всё грознее зависает Дамоклов меч: стремительная депопуляция подрастающего поколения и опережающее сокращение численности лиц, получающих начальное и среднее образование.
Что делать?
Этот ответ мы ждем от власти, но она пока молчит.
Молчит, но что-то делает или молчит и ничего не делает?
Надеемся, что в обозримом будущем мы узнаем ответ на этот вопрос.