Суд: Украина против Януковича

Сегодня, 4 мая, в Оболонском суде города Киева состоялось первое подготовительное заседание в деле по обвинению бывшего президента Украины Виктора Януковича в государственной измене по процедуре заочного осуждения.

Фото:
  • Марианна Присяжнюк

Суд должен был определиться с порядком исследования материалов дела, однако заседание было перенесено на 10:00, 18 мая. Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил несколько ходатайств с просьбами объявить в суде перерыв. По его мнению, сейчас дело не может быть рассмотрено, в частности, по той причине, что защита выявила ряд фактов внешнего вмешательства в автоматизированную систему судебного документооборота, обвинив в этом лично генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Но председательствующий судья Владислав Девятко прислушался совершенно к другим аргументам – перерыв был объявлен в связи с необходимостью обеспечить Януковичу право на справедливый суд, согласно Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Таким образом адвокатам было предложено организовать видеосвязь с подсудимым в ходе следующих заседаний. С подробностями из зала суда - Марианна Присяжнюк.

«Украина против Януковича»

Досудебное расследование в деле о госизмене Януковича - завершено. После того, как суд определится с порядком исследования доказательств, участники процесса «вскроют карты».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал «дело века» по всем телеканалам страны. «Генеральная прокуратура от имени государства Украина будет обвинять бывшего президента в государственной измене», - сказал Луценко накануне, добавив, что это будет справедливый суд, а не «судилище». В суде тоже были подготовлены – усиленная охрана, пресс-центр в прокуратуре по соседству, трансляция заседания и так далее.

К тому же внимание к процессу (и без того резонансного) усиливал ряд событий, произошедших незадолго: за день до заседания выяснилось, что Интерпол снял Виктора Януковича с международного розыска. К слову, это происходит уже не впервые.

Янукович бежал в Россию во время революции Достоинства, а с 28 ноября 2016 года подозревается в совершении преступлений по ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27 ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины) и ч.5 ст.27 ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Основным доказательством его преступлений является обращение к президенту РФ Владимиру Путину и Совету Федерации РФ с просьбой ввести войска в Украину.

Так, 4 марта 2014 года, ныне покойный, постпред РФ при Совбезе ООН Виталий Чуркин показал и зачитал письмо Януковича Путину с просьбой ввести войска. Вскоре после этого генпрокуратура получила официальное уведомление от секретариата ООН с фотокопией этого документа. Янукович и его защитники всячески отрицают обвинения, заочный формат судебного производства называют незаконным.

- Находясь в РФ, он (Янукович – ред.) подготовил и направил письмо к президенту РФ Путину с просьбой использовать вооруженные силы РФ на территории Украины. Также нами установлено, что похожее письмо он также написал в Совет Федерации РФ – также с призывом использовать российские войска на территории Украины. Нами было установлено, что только данное письмо узаконило решения и действия представителей властей РФ, а именно президента РФ и Совета Федерации о предоставлении президенту РФ разрешения на использование российских войск на территории Украины, - рассказал прокурор ГПУ Руслан Кравченко.

В тоже время, Сердюк отметил, что у стороны защиты имеется порядка 80 свидетелей, часть из которых, находится на территории РФ.

- Будет заявляться ходатайство о вызове порядка 80 свидетелей по данному делу. Я думаю, их показания будут очень интересны народу Украины. Что же все-таки происходило в Крыму в 2014 году, и кто должен нести ответственность, - сказал он.

Прокуроры собираются вызвать в суд порядка 100 свидетелей, а также представить и новые доказательства.

Кравченко, представляющий сторону обвинения, заявил, что Януковичу светит пожизненное заключение. Несмотря на то, что процесс заочный и Янукович проживает в РФ, прокурор гордо предположил, что украинским правоохранительным органам удастся доставить экс-президента в Украину для отбывания наказания.

Подсудимый «заочник»

Сам Янукович в суде, конечно же, отсутствовал. Процесс над Виктором Януковичем по заочной процедуре стал возможным после введений временного механизма заочного осуждения в отношении граждан, которые скрываются от следствия более шести месяцев. Однако, сторона защиты считает этот процесс незаконным, аргументируя свои доводы многими процессуальными уловками, и обвиняет ГПУ «политизированности».

Дело Януковича рассматривает коллегия из трех судей – Владислава Девятко, Константина Васалатий и Максима Титова.

- Будут ли отводы к составу суду, секретарю, прокурорам у стороны защиты? – спросил председательствующий судья Девятко.

У стороны защиты еще «до отвода» оказалось много вопросов.

- Учитывая наличие факты вмешательства в работу автоматизированной системы распределения дел со стороны Генеральной прокуратуры Украины, учитывая факты наличия давления на суд и вмешательство в деятельность судебной власти в лице Оболонского суда со стороны Генеральной прокуратуры… защита обратилась в Апелляционный суд города Киева с просьбой определить и изменить подсудность рассмотрения этого дела, - сказал адвокат Виталий Сердюк, подчеркнув, что в таких обстоятельствах дело не может быть рассмотрено поэтому защита просила заявление удовлетворить и перенести заседание.

Прокурор Руслан Кравченко возразил.

- О каком-то вмешательстве и фактах давления на суд сторона защиты не предоставила никаких доказательств, - добавил прокурор Максим Крым.

- Уважаемый суд, доказательства вмешательства в автоматизированную систему и попытки давления на суд – в виде заявлений Генерального прокурора Юрия Луценко о четких сроках рассмотрения дела: он уже установил двухмесячный срок рассмотрения этого дела, нарочное нерассмотрение жалобы, которая находится в дисциплинарной комиссии относительно судьи Девятко (Владислав Девятко, председательствующий судья в процессе – ред.), которая постоянно переносится и не рассматриваются, другие факты. Также сообщения в СМИ о составе суда еще до того, как произошло автоматизированное распределение. Кстати, Генеральный прокурор не просто не опроверг, а подтвердил эту информацию. Эти доказательства были предоставлены, можем их продублировать и для прокурора, - продолжил Сердюк мотивировать свое заявление об отсрочке заседания.

Максим Крым, ссылаясь на 34 статью УПК Украины заявил, что перенаправление дела в другой суд - невозможно. Суд был солидарен со стороной обвинения – в удовлетворении заявления защиты было отказано. Но, по словам адвокатов, их апелляционная жалоба на подсудность уже рассматривается.

Защитники и в следующем ходатайстве настаивали на том, что заседание необходимо отложить. Сердюк аргументировал тем, что 19 апреля было подано заявление о совершении криминального правонарушения Юрием Луценко в связи с вмешательством в автоматизированную систему судебного документооборота.

- Это заявление поступило в Печерское отделение полиции. Печерское отделение, соответственно не смогло зарегистрировать это заявление в отношении генпрокурора по известным в нашей стране причинам. В связи с этим было подано заявление в Печерский суд. Суд обязал рассмотреть Печерское отделение полиции этот вопрос, - рассказал Сердюк.

Суд частично удовлетворил заявление, приобщив к материалам дела эту информацию.

- Суд, посовещавшись на месте, постановил ходатайство защиты удовлетворить частично, обратиться к ГП «Информационные судебные системы» с целью проверки, было ли несанкционированное вмешательство при автоматическом распределении данного уголовного производства, - постановил Девятко.

Девятко сказал, что в любом случае на данном этапе ничего не мешает продолжать подготовительное судебное заседание. После чего сторона защиты заявила, что Януковича не оповестили надлежащим образом о судебном заседании.

Отметим, что согласно процедуре заочного осуждения, Верховная Рада разрешила вручать повестки в заочной процедуре не лично, а направлять по последнему известному адресу. Также лицо считается оповещенным, если повестку опубликовали на официальных сайтах. Оболонский суд опубликовал повестку Януковичу 19 апреля 2017 года. Однако, Сердюк, утверждает, что в этой процедуре, органы досудебного следствия должны руководствоваться другими нормами.

- Лицо, которое пребывает за пределами Украины, вызывается в суд только в порядке международного договора о правовой помощи, согласие на обязательство которого подтвердила Верховная Рада, а при отсутствии такого (договора –ред.) при посредничестве дипломатического или консульского представительства. Украина с Российской Федерацией руководствуется Конвенцией о правовой помощи и правовых взаимоотношениях в гражданских, семейных и криминальных делах. Согласно требований данной Конвенции, вызов лиц по судебным производствам совершается через органы министерства юстиции Украины и через органы министерства юстиции РФ, - сказал Сердюк.

Он продолжил, что несоблюдение этой процедуры является нарушением права на доступ к правосудию и справедливому разбирательству.

- Обвиняемый Янукович должным образом вызван на подготовительное судебное заседание. Однако, учитывая ст. 6 (право на справедливый суд, – ред.) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также учитывая практику Европейского суда (Европейский суд по правам человека, - ред.) при рассмотрении данной категории дел, суд считает необходимым предоставить защите дополнительные возможности для участия обвиняемого Януковича в судебном заседании путем видеоконференцсвязи, - постановил Девятко.

Защите также будет предоставлены все технические возможности для видеосвязи Виктора Януковича с Оболонским райсудом Киева.

- Таким образом, в подготовительном судебном заседании объявляется перерыв до 10:00 18 мая, - добавил Девятко.

Позже Сердюк понадеялся, что «компетентные органы Российской Федерации» обеспечат Януковичу реализацию его прав и возможность рассказать о своем виденье событий в том числе и в Крыму в 2014 году. Но, о личном участии Януковича в процессе, по словам Сердюка, не может быть и речи из-за того, что Украина не обеспечит необходимых мер безопасности.

- Вы видели события, связанные с убийством свидетеля Вороненкова по данному процессу. Мы многократно озвучивали, что государство противодействует расследованию фактов покушения на Виктора Януковича. Такие действия делают невозможным личного участия нашего клиента в деле, - сказал Сердюк по окончанию заседания.

Экс-депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков был расстрелян 23 марта в центре Киева около гостиницы Premier Palace. Сердюк, ссылаясь на то, что Януковичу также может угрожать подобная расправа, тут же говорит и о том, что убийство Вороненкова не связано с его показаниями. Вороненко являлся одним из ключевых свидетелей обвинения. После инцидента в ГПУ уверяли в том, что его свидетельские показания все равно закреплены в письменной форме и могут быть представлены суду в качестве доказательства.

Напомним, AVA.md сообщал о подробностях из Святошинского суда города Киева, где 28 ноября 2016 года проходил видеодопрос Янковича посредством видеоконференции с ростовским судом РФ. Он свидетельствовал в деле по «расстрелу Майдана», в котором обвиняются 5 экс-беркутовцев. Именно тогда, во время технического перерыва Юрий Луценко зачитал Януковичу подозрение в госизмене. Адвокаты Януковича и сам беглый президент сделали вид, что ничего не слышали и не понимают сути обвинений.

Отметим, что даже в случа вынесения украинским судом приговора Виктору Януковичу, остается открытым вопрос – каким образом он будет отбывать наказание, ведь вероятность экстрадиции из РФ на данном этапе маловероятна.

AVA.md продолжает следить за ходом громких судебных разбирательств в отношении Виктора Януковича и за другими резонансными судебными процессами.

Обсудить