Почему я на выборах буду голосовать за ДПМ. Позиция гражданина Молдовы, проживающего в Германии

Но за что я стал особенно уважать Плахотнюка,как политического лидера, так это за его смелость и решительность в отстаивании национальных интересов Молдавского государства и его проевропейского курса. Он не побоялся ради этого вступить в конфронтацию с таким мощным и опасным государством, как Россия

В конце этого года в Молдове состоятся парламентские выборы. Они станут решающими в дальнейшем стратегическом выборе пути развития: Продолжение интеграции с Евросоюзом или курс на сближение с Россией и подконтрольным ей союзом ЕАЭС. Причины, по которым  я решительно выступаю за продолжение курса на евроинтеграцию, я описал в своей статье "Почему почти все страны Европы хотят вступить в Евросоюз" 

Добавлю только, что много лет проживая в Германии и регулярно посещая восточноевропейские страны, я воочию убедился в больших  преимуществах развития этих стран в составе ЕС.

До своей эмиграции в Германию в 1995 году  я входил в состав правления Социал-демократической партии Молдовы(СДПМ) во главе с Оазу Нантоем. На тот момент это была единственная в стране проевропейская партия. У СДПМ были тесные связи с социал-демократической партией Германии. Я баллотировался в феврале 1994 года  по спискам "Социал-демократического блока" в парламент РМ, но партия не прошла в парламент, не добрав доли процента до проходного барьера. Существовали серьёзные подозрения, что наши результаты были сфальсифицированы с целью недопуска нашей партии в парламент. Тогда в Молдове были ещё очень слабы проевропейские настроения. Сейчас ситуация совсем другая

Перед молдавскими избирателями в конце этого года встанет выбор: за какую партию голосовать в многомандатном округе и за какого кандидата в одномандатном.

Исходя из моих принципиальных политических взглядов я в любом случае не будут голосовать за явно пророссийские партии ПСРМ Додона и "Наша партия" Усатого.

Поскольку не разделяю коммунистические и унионистские взгляды не буду голосовать за  ПКРМ и Либеральную партию.

Не буду  голосовать и за ЛДПМ, чей престиж полностью подорван осуждённым за коррупцию бывшим премьер-министром Филатом.

Не буду голосовать и за ПДС Майи Санду, хотя это тоже проевропейская партия. Во первых потому, что эта партия вместе с движением "Достоинство и правда" А.Нэстасе  ответственна за раскол проевропейских  сил Молдовы в результате чего президентом стал кремлёвская марионетка Додон. К тому же эти партии с целью добиться отставки проевропейского правительства Филипа, избранного при поддержке Демократической партии и её лидера Влада Плахотнюка ,во время массовых демонстраций протеста в 2016 году не погнушалась блокироваться с прокремлёвскими лидерами И.Додоном и Р.Усатым. Кроме того ПДС, несмотря на относительно высокую популярность (более 20%) структурно очень слабая партия, не имеет серьёзных структур и лидеров на региональном уровне. Именно поэтому она протестовала против  введения смешанной системы парламентских выборов.

Наиболее последовательным не на словах, а на деле  сторонником проевропейского курса  остаётся Демократическая партия Молдовы во главе с В.Плахотнюком. Причём эта партия и её лидер доказывают свою приверженность европейской идее не крикливыми речами на шумных митингах, а постоянной и кропотливой работой в правительстве, парламенте и на других уровнях. Проводится неуклонная  работа по претворению в жизнь положений  интеграционного соглашения с ЕС. Это показали и два года правления правительств Филипа под эгидой ДПМ.

После нескольких лет падения и стагнации начался, хоть и небольшой, около 4% но  стабильный рост экономики. Те, кто в ФРГ будут меня читать, могут не понять, почему я называю 4-х процентный рост небольшим. Для Европы это супер рост. И он выше среднемирового роста. Но для Молдовы, где экономика в 2014-2015 гг. сильно упала, 4% мало. Хорошо, что и такой рост появился, но нужно в 2018-2019гг. нарастить его до 7-8%. И я убежден, что правительству Филипа это по силам. И еще одна важнейшая задача – рост ВВП. Сегодня ВВП в Молдове составляет примерно 2 тысячи долларов на душу населения. Это очень мало. Для примера. В России и Румынии около 9 тысяч, а в Германии свыше 40 тысяч.

 К заслугам правительства Филипа можно также отнести рост пополняемости бюджета. За последние два года бюджет ежегодно растет примерно на 20%.  Выросли также  валютные резервы. Сегодня в загашниках Национального банка 2 миллиарда 863 миллионов долларов.  В Нацбанке подчеркивают, что это рекордный объем. Отметим, что показатель годичной давности превышен на 600 миллионов долларов.

Стабилизировался курс лея, инфляция остаётся на относительно низком уровне в 7,3% и продолжает снижаться. Планируется, что инфляция будет 3,7 и 4,7 процента в среднем за 2018 год и 2019 соответственно.  При этом с опережением инфляции растут зарплаты в бюджетной сфере и пенсии. Они в среднем выросли на 10%. То есть растёт их реальный, а не номинальный уровень. А что касается средней пенсии, то по данным Нацкомиссии социального страхования РМ, к 1 января 2018 года средний размер пенсий в Молдове составил 1527,87 леев, что на 275 леев или 20% больше, чем год назад. И это также результат хорошей работы правительства.

Хорошей новостью  практически для всех жителей Молдовы стало снижение по инициативе премьер-министра с 1 января 2018 года почти на 20% тарифов на газ.

На днях стало известно, что в 2018 году будет расширяться  список компенсируемых лекарств.  В прошлом году в него вошли 137 наименований лекарств. Это обошлось государству в 524 миллиона леев. В этом году власти выдели на эти цели на 73 миллиона леев больше, чем в 2017-ом.

И еще одна новость, которая в Молдове прошла практически незамеченной, но на меня произвела сильное впечатление. Принято решение поддержать почти 2600 детей, которые лишены родительской заботы. На эти цели в бюджете на 2018  год запланировано 10 миллионов леев. Это значит, что впервые в истории Молдовы у подопечных патронатных воспитателей появятся карманные деньги. Пособия из расчета десять леев в день станут выплачивать тем, кому уже исполнилось десять лет. Кроме того они будут получать по сто леев ко дню рождения, и по 70 - к Рождеству, Новому году и Пасхе. Мало, очень мало. Но это только первые шаги. И хочется их поддержать.

Хорошей новостью стало решение правительства Филипа об увеличении почти на 20% социальных пособий для 78 тысяч инвалидов. На эти цели выделено 65 миллионов леев.

Проведена большая работа по реформированию и очищению от коррумпированных элементов таможенных, налоговых и судейских органов, МВД, прокуратуры и других правоохранительных органов. Это означает реальную, а не показную борьбу с коррупцией.

Обсуждая тему коррупции в Молдове, некоторые политики заявляют, что она носит «избранный характер», т.е.  борьба идет в основном с оппонентами ДПМ. Это не так и факты это не подтверждают. Глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь представил "политическую карту" местных чиновников, которые в прошлом году фигурировали в делах о коррупции. Прокурор назвал партии, членами которых они являются. Вот перечень: ЛДПМ - 23 человека, что составляет 26%, 20 человек из ДПМ -  23%, ЛП - 17 человек и 20 %, ЕНПМ - 8 человек - 9 %, ПКРМ - 6 человек -  7%, Наша Партия - 5 человек, что составляет 6 %, и оставшиеся 4% приходятся на ПСРМ.

Конечно, об окончательном успехе в борьбе с коррупцией говорить ещё рано, слишком сильно эта ржавчина разъела Молдову, как впрочем и все другие гос-ва СНГ во главе с путинской Россией. Но положительные результаты имеются. Уровень коррупции в Молдове, согласно исследованиям международных организаций  продолжает оставаться ниже, чем в Белоруссии, Казахстане, Украине и России. Но справедливости ради отметим, что пока еще сильно отстаёт от Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и других стран ЕС. Эти и другие страны ЕС должны стать для Молдовы ориентирами в борьбе  с коррупцией. Отмечу также снижения роста преступности. В 2107 году зарегистрировано снижение преступности на 15,6%.

Молдова также опережает Россию по таким показателям, как: индекс экономической свободы и  свободы прессы. Но и по этим показателям Молдова пока сильно отстает от стран ЕС. К тому же, в Молдове есть СМИ, которые обслуживают только интересы таких политиков, как Влад Плахотнюк и Игорь Додон. И  в меньшей мере – Андрея Нэстасе и Майю Санду. А это приводит к росту монополизации отдельными политиками политического рынка.  

При правительстве Филипа была проведена большая работа по ликвидации т.н. Ландромата -"молдавской прачечной», через которую отмывались более 20 млрд долларов "грязных" российских денег. Лишь отказ от сотрудничества и противодействие российских правоохранительных органов помешали довести эту работу до конца. Очевидно потому, что в этом явно  были замешаны мафиозные деятели близкие к Кремлю. Был положен конец  деятельности казино с незаконным оборотом грязных денег, уклоняемых от уплаты налогов. Попал под суд и главный рейдер СНГ Платон.

Но не решена пока проблема выявления и наказания тех лиц, которые вывели из молдавских банков 600 млн. долларов. Да, это молдавская проблема. Но жители Молдовы должны знать, что она вызывает живой интерес и в Германии. Пот тому как она будет решаться будет определяться во многом умение и профессионализм в работе молдавских властей.

После двух лет застоя был достигнут определённый прогресс  на переговорах с руководством  Приднестровья и подписаны четыре соглашения  в интересах простых людей с обоих берегов Днестра. Немалая заслуга в этом и лидера ДПМ В.Плахотнюка. Благодаря введению двойного  контроля на молдо-украинской границе, особенно на её приднестровском участке, усилена борьба с контрабандой и вдвое уменьшено время прохождения погранично-таможенного контроля.

Во внешней политике правительство под управлением ДПМ продолжило твёрдый курс на евроинтеграцию, укреплению тесных связей со странами Европы, США , Канады и своими соседями Румынией и Украиной.

Хорошие отношения с этими странами позитивно сказались на росте торгово-экономических отношений. Молдова отправила за рубеж в 2017 году на 20% больше по сравнению с 2016

Почти на два с половиной миллиарда долларов продала за рубеж товаров Молдова  в 2017-ом. Более 65% экспорта, или миллиард 600 миллионов долларов, пришлось на страны Евросоюза - это почти на 20% больше, чем в 2016. Поставки в СНГ принесли 462 миллиона долларов. 

Только с Россией не удалось улучшить отношения в связи с её велико- имперской политикой "старшего брата". Кремль по - прежнему, несмотря на законные требования правительства и парламента РМ, отказывается вывести свои оккупационные  части ОГРВ из левобережной части Молдовы и продолжает там поддерживать и вооружать сепаратистов. При этом он лицемерно заявляет о якобы признании территориальной целостности Молдавского госудасртва. Усиливается пропагандистская война Кремля против Молдовы. В связи с этим руководство Молдовы было вынуждено принять ряд мер по защите  суверенитета и информационной безопасности страны. Запрещён въезд в страну небезызвестного вице-премьера РФ Д.Рогозина, оскорблявшего и даже угрожавшего  Молдове, высланы российские шпионы под дипломатической крышей, запрещён показ пропагандистских передач российского телевидения, в которых лились потоки грязи и фэйков о Молдове. Особенно важны эти защитные меры в год парламентских выборов.

Мне хочется немного подробнее остановиться на фигуре лидера ДПМ и фактического руководителя Молдовы Влада Плахотнюка.

Это известный крупный бизнесмен, который лишь несколько лет назад, с конца 2010 года начал активно заниматься политической деятельностью, стал вице-председателем ДПМ и вице-спикером парламента, в последствии и председателем партии. Он весьма успешно вёл свой бизнес и стал одним из самых  богатых  людей Молдовы. При этом, в отличие от многих других состоятельных людей, он занимается благотворительной деятельностью, основав благотворительный фонд "Эдельвейс". Но богатых и успешных, как у нас издавна повелось, не любят. Особенно он стал наживать себе соперников и недругов, когда начал заниматься политикой. Причём основные его критики и недруги были не в рядах коммунистов и социалистов, что было бы вполне логично, а среди проевропейских политиков, если не считать Усатого, беглого мэра Бельц, скрывающегося в Москве. Плахотнюк  подвергался, например, в апреле 2013 году нападкам со стороны тогдашнего премьер-министра Филата, лидера ЛДПМ, партнёра ДПМ по правительственной коалиции. Насколько  морально чистоплотен и чист перед законом сам бывший премьер, теперь хорошо известно. Выступили против Плахотнюка, обвиняя его якобы в причастности к "краже миллиарда"  и руководители  ПДС Майя Санду и платформы "Да" Андрей Нэстасе. Но никаких серьёзных доказательств своим обвинениям они предъявить не смогли, и весь их пар, как говорится, ушёл в свисток. После ареста вице-председателя Либеральной партии активно критикует Влада Плахотнюка и Михай Гимпу.

Результатом этих шумных демонстраций стал лишь разлад между проевропейскими партиями Молдовы на радость сторонникам путинской России во главе с Додоном, ставшим на этой волне  президентом РМ.

После ареста в мае 2017 года мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ по обвинению в коррупции, Либеральная партия, в которой Киртоакэ был одним из лидеров, вышла из правительственной коалиции. В результате проевропейская правительственная коалиция распалась. Но Плахотнюк сумел консолидировать в парламенте проевропейские силы и ДПМ взяла на себя полную ответственность за руководство Молдовой. Президент Додон, постоянно нарушающий Конституцию  РМ при  промульгации важных законов, тут не в счёт. Но за что я стал особенно уважать Плахотнюка,как политического лидера, так это за его смелость и решительность  в отстаивании национальных интересов Молдавского государства и его проевропейского курса. Он не побоялся ради этого  вступить  в конфронтацию с таким мощным и опасным государством, как Россия

А смелость тут действительно нужна. На него уже готовилось покушение, в котором есть российский след и к которому наверняка были причастны не только бандиты. Но в апреле прошлого года благодаря совместным действиям правоохранительных органов Молдовы и Украины попытка покушения была сорвана, а большинство участников преступной группы арестованы. Часть из них спряталась в России. Не добившись физического устранения неугодного ему молдавского лидера, Кремль 30 ноября 2017 года пошёл на фабрикацию против Плахотнюка уголовного дела с фальшивыми обвинениями   "в подготовке убийства из корыстных побуждений по мотивам политической и идеологической ненависти." Бассманный суд (ставший нарицательным символом бассманного кремлёвского "правосудия") объявил  Плахотнюка в международный розыск. Но Интерпол отверг это обвинение, как он всегда это делает при фабрикации подобных, политически мотивированных дел.

Хотел бы также добавить, что Плахотнюк явно не тщеславен, не стремится, как многие политики, красоваться перед телекамерами и делать сенсационные или  скандальные заявления. Что впрочем в год острой предвыборной борьбы для публичного политика может в определённой мере являться и недостатком. Лидер ДПМ сумел во время личных встреч наладить тесные контакты с важными представителями Евросоюза , США и других дружественных стран. Партия ДПМ ,благодаря усилиям её лидера, имеет серьёзные региональные структуры и поэтому не боится борьбы в одномандатных округах. При профессионально проведенной предвыборной кампании она имеет немалые шансы на успех.

Прочитав этот материал, меня могут спросить. А что вы там из Германии видите в Молдове?  Отвечу кратко. Если любишь свою Родину, если желаешь ей благополучия, то многое можешь увидеть.

Поэт когда-то написал:

Лицом к лицу

Лица не увидать.

Большое видится на расстоянье.

Исходя из всего выше перечисленного я возлагаю свои надежды на дальнейшее успешное развитие Молдовы по пути европейской интеграции, на  Демократическую партию Молдовы.

Обсудить