Аналитика и комментарии

Назад

Ошибка Влада Плахотнюка. Что будут делать ДПМ и Влад Плахотнюк, находясь в оппозиции.

Когда мне стало известно, что Плахотнюк отказал Додону-Козаку, то признаюсь честно, порадовался за него. Думаю, что немногие в Молдове могли бы поступить так, отказавшись от власти. Первая реакция это была реакция гражданина. Потом я включил мозги политического технолога и стал думать, а были ли другие варианты?
Ошибка Влада Плахотнюка. Что будут делать  ДПМ и Влад Плахотнюк, находясь в оппозиции.

Сразу скажу. У меня нет никакой информации, почему Влад Плахотнюк принимал то или иное решение в послевыборный период и особенно во время июньских событий. Он со мной на эту тему не беседовал, как до принятия решений, так и после. Также  не знаю, как он сам оценивает свои действия в те дни.

Когда мне стало известно, что  Плахотнюк отказал Додону-Козаку, то признаюсь честно,  порадовался за него. Думаю, что немногие в Молдове могли бы поступить так,  отказавшись от власти. Первая реакция это была реакция гражданина.

Потом я включил мозги политического технолога и стал думать, а были ли другие варианты?

Возможное поведение и решение Влада Плахотнюка я описал в статье Кто и как поменял власть в Молдове. Но не написал, а что я бы предложил Владу Плахотнюку, если бы он спросил у совета.

А что я мог бы предложить?

То, что пришло мне в голову, можно назвать «чудовищный сценарий». Поэтому я пока с ним никого не знакомил, но сейчас решил о нем рассказать.

Если руководствоваться принципом «с волками жить, по-волчьи выть», то возможно этот сценарий имеет право на существование.

Чудовищный сценарий.

Влад Плахотнюк соглашается на все условия Додона-Козака и даже подписывает секретный протокол с Игорем Додоном в посольстве России в присутствии посла РФ.

В тот же день (пятница, 7 июня) собираются депутаты, выбирают спикера, а потом Влада Плахотнюка премьер-министром.

В воскресенье 9 июня Влад Плахотнюк собирает большой митинг. Для куража можно совместно с Партией социалистов. И на этом митинге заявляет:

«У Молдовы не будет европейского будущего, настоящего процветания до тех пор, пока нами будут управлять из Кремля, опираясь  в нашей стране на пророссийскую Партию социалистов, на подконтрольные ей СМИ, на агентов влияния. Знаю, что многие этому не верят. Говорят, не может этого быть. Об этом вам будет говорить президент  Молдовы Игорь Додон, Партия социалистов, агенты  влияния, работающие в Молдове на интересы  России. Об этом заявит Кремль, об этом будут вещать российские СМИ.

Для того чтобы нам поверили, мы решили собрать доказательства.

Вот они:

  1. Есть запись нашего разговора с президентом Молдовы. Это явное предательство и факт финансирования ПСРМ из России.
  2. Вот секретный протокол, подтверждающий факт предательства. На нем есть подпись президента.

Все эти доказательства будут доведены до общественности нашей страны и переданы в прокуратуру.

Наше решение:

  1. Мы разрываем  соглашение между ДПМ и ПСРМ.
  2. Я ухожу в отставку с поста премьер-министра.
  3. В понедельник мы инициируем заседание парламента с требованием принятия двух важных решений.

Первое. Назначение даты досрочных парламентских выборов

Второе. Объявление начала процедуры импичмента президента

Что касается финансирования Партии социалистов со стороны России, то пусть по этому вопросу примут решение  компетентные органы….»

Чудовищный вариант? Что-то по типу сюжета бестселлера «Карточный домик». Но это был бы сценарий, решающий многие проблемы...

Не знаю, принял  бы я сам этот сценарий, если бы был на месте Плахотнюка. Вероятно, не принял. Скорее бы и он его не принял. Но вариант интересный…

О ДПМ. Нет у меня информации и о том, что будет делать партия, какую модель поведения она выберет, находясь в оппозиции.

Обладая минимумом информации, зная практически то же, что  знают все в Молдове, я все же попытаюсь проанализировать поведение Влада Плахотнюка  и высказать свое мнение о перспективах ДПМ.

Об ошибке Плахотнюка

Называю это ошибкой, проигранным сражением, так как ДПМ не сумела выйти на досрочные выборы после отказа от требований Додона-Козака,    и в результате вынуждена была уйти из власти. Но проигранное сражение, это еще не поражение в политической войне. Основные битвы еще впереди.

Самое поразительное в  этой  ситуации то, что на руках у Влада Плахотнюка, если перейти на карточную терминологию, были сплошные козыри. И если руководствоваться только логикой, он не должен был проиграть это сражение.

Перечислим козыри  Влада Плахотнюка:

  1. Команда под его лидерством вывела Молдову из кризисной ситуации 2015 года. Она не только остановила рецессию, но и добилась ощутимого экономического роста. Снизила инфляцию. Создавались новые рабочие места. Значительно росли поступленияв бюджет. Повышались пенсии, зарплаты, пособия. Началась реализация социальных и инфраструктурных проектов (жилье, водопроводыв населенных пунктах, строительство и ремонт дорог и т.д.). Больше свободы получил бизнес, снизились налоги, как на физических, так и юридических лиц.
  2. Партия уверено выступила на парламентских выборах, признанных ОБСЕ, ЕС и США как честные и справедливые. Более того, вопреки утверждению оппозиции, что партия сделает ставку на «независимых», кандидаты от ДПМ идут открыто под знаменами партиии одерживают победу во многих округах.Сам Плахотнюк также победил в одномандатном округе.
  3. Факт (самопризнание Додона), что Россия финансирует парламентскую партию (Партию социалистов).
  4. Факт сговора президента Молдовы и ПСРМ с Россией. Их совместные усилия по реализации российского плана федерализации Молдовы. Требование заключить секретный протокол.
  5. Неприятие со стороны большинства граждан Молдовы, как фактора сговора, так и идеи федерализации.
  6. Отрицательное отношение к федерализации Молдовы со стороны ЕС, США, ОБСЕ, Румынии и Украины.

И самый главный козырь

Отказ от предложения в обмен на власть плюс закрытие  уголовных дел в России, которые и были открыты с целью  давления на Плахотнюка, поддержать секретный российский план федерализации Молдовы.

Но все это не сработало. Громадное давление  России,  поддержка ЕС и США перебили эти козыри.

Так в  чем просчёт Влада Плахотнюка

О том, что есть проблемы, которые могут навредить партии и персонально Плахотнюку, я писал в период нахождения Влада Плахотнюка у власти. Писал и говорил неоднократно. Возможно, меня и слышали, но посчитали, что можно пока с этим не считаться. А может, посчитали, что мое мнение субъективное и ошибочное.

Важно! Перед тем как вы все это прочтете, хочу чтобы вы поняли: критический анализ направлен не против Плахотнюка и ДПМ, а для их пользы. Если Плахотнюк,  ДПМ будут бороться против Альянса Козака и одновременно обновляться, модернизироваться, я всегда будут на их стороне.

Вот тезисы из одной из последних публикаций на эту тему. Она сделана в период нахождения ДПМ у власти. Но если порыться в моем архиве,  можно найти много более ранних.  Публикую в сокращённом виде, чтобы сохранить место для нынешних оценок.

Угрозы для Молдовы

1. «Ручной режим управления». Это стиль Воронина. Управление шло в ручном режиме,  все решения принимались одним человеком.  У меня есть опасение, что этот стиль еще сохраняется в Молдове.

2. Сохранение монополий в экономике. В Молдове сегодня высока доля монопольных предприятий. В первую очередь в энергетике: теплоснабжение, газ, электроэнергия. К этому добавим  железнодорожный транспорт, стационарную телефонную связь, коммунальное хозяйство и т.д. Это монополии из прошлого. Но пока мы не видим попыток решения этой проблемы. К этому может быть добавлена монополия некоторых бизнес структур на обслуживание бюджетных трат, а также на экспорт некоторых товаров (орехи, зерно и т.д.).

3. Сохранение и доминирование государственной собственности. Опыт многих стран показывает, что государственная собственность, за редчайшим исключением, как правило, управляется неэффективно. К этому нужно добавить, что значительная доля коррупции  также связана с госсобственностью.  Когда мы говорим о государственной собственности в  Молдове то, как правило, ведём речь  о МЖД, ТЭЦ, Молдтелекоме и других промышленных объектах. И забываем, что госсобственность это также университеты, больницы, поликлиники, научно-исследовательские институты. Во многих странах мира – это частные заведения. И они работают более эффективно, чем государственные…. Попытки любой ценной сохранить объекты госсобственности – это путь к деградации экономики и социальной сферы. И есть опасность сохранения этого пути.

4. Сохранение «телефонного права» в правоохранительной и судебной системе. Это ахиллесова пята Молдовы. Любая власть боится потерять контроль над этой системой, будучи уверенной, что если она перейдет в другие руки, то  будет работать против власти.

5. Контроль над бизнесом. Формула контроля: друзьям - всё, остальным - закон. Это также родовая травма Молдовы. Кое-какие позитивные перемены произошли, но по-прежнему бизнес боится, что государство начнет его кошмарить. И не в интересах самого государства (это еще более-менее терпимо), а в интересах лиц, близких к  тем, кто управляет государством.

6. Жесткое подавление оппозиции, любых оппозиционных выступлений. Это также серьёзная проблема.  По-прежнему бытует мнение, что  оппозиция – это враг, а не политический соперник. Радикализм некоторых оппозиционеров также способствует этому.

Эти проблемы не были решены. Но были и другие проблемы, которые не решались. И  в этом заключаются ошибки Влада Плахотнюка. Но не только это…

Перечислю некоторые просчеты,  недоработки.

  1. Недооценка Плахотнюком роли и значения личного имиджа. До 2017 года у него было полное отсутствие желания противостоять кампании по очернению. Практически отсутствовали встречи с гражданами, объяснения своей позиции, своих планов. Частично ситуация стала меняться перед выборами в парламент.Кое-что удалось сделать, негативной имидж стал падать, позитивный расти, но полностью переломить ситуацию не удалось.
  2. Замыкание всех дел партии на себя. Хорошая, наверное, привычка и стиль работы для бизнесмена, но не для руководителя правящей партии. Практически все вопросы решались только после получения одобрения у лидера. В результате соратники по партии старалась не проявлять инициативу, не хотели брать ответственность за какие-либо дела, иногда самые пустяшные, на себя.
  3. Превращение партии из политической силы, со своей идеологией, со своими политический лицом в политический холдинг, мало чем отличающийся от холдингов, создаваемых бизнесменами.
  4. Недооценка работы с рядовыми членами партии и сторонниками ДПМ. Ставка на местных начальников, а не на активистов, стремящихся сделать партийную карьеру, реализовать с помощью партии планы и проекты по развитию населённого пункта, региона.
  5. Бюрократизация партии. Отсутствие в партии на разных уровнях дискуссий о путях и методах развития, как самой партии, так и населенных пунктов, регионов и в целом Молдовы.
  6. Отсутствие постоянной и эффективной работы с гражданским обществом. Партия не только сама не организовывала «круглых столов» по актуальным проблемам развития Молдовы, но ее представители не посещали мероприятия, организованные представителями гражданского общества. В этом плане могу привести собственный пример: ДПМ отсутствовала на двух дискуссиях, организованных Институтом эффективной политики по проблемам Приднестровья и взаимоотношений с Россией.
  7. Отсутствие явной и понятной идеологии. ДПМ - партия социал-демократической ориентации и она обязана была довести до общественности, в чем суть этой идеологии и почему партия ее взяла на вооружение. В партии вообще никто не занимался идеологией, идеологической работой.
  8. Отсутствие политической реакции на не признание итогов выбора примара Кишинева. Можно было бы признать решение суда, инициированное жалобой Партии социалистов, но оказать политическую поддержку Андрею Нэстасе и выступить за проведение новых выборов мэра.
  9. Наивная вера в то, что Додон никогда не сядет плотно на российский крючок и с ним можно будет договориться только с учетом интересов Молдовы, а также ПСРМ с ДПМ.
  10. Отсутствие прочных связей у партии с предстателями интеллигенции (педагоги, медики, ученые, деятели культуры и т.д.) Насколько мне известно, все планируемые общие мероприятия, на которых должны были быть рассмотрены важнейшие проблемы развития Молдовы, откладывались по непонятным причинам.
  11. Недопонимание  важности налаживания  прямых партийных связей с партиями стран, входящих в ЕС (кроме Румынии). Даже избрание Влада Плахотнюка вице-президентом Социнтерна ничего не изменило.

Можно было бы перечислить и другие ошибки, просчеты. В том числе и в деятельности парламента и правительства, за которые несет ответственность персонально Влад Плахотнюк.

Главная ошибка Влада Плахотнюка

Перейдём к самой главной ошибке. Влад Плахотнюк недооценил важность победы в Молдове для Путина. И дело не столько в Молдове, а в том, что Кремлю важно было дать сигнал Украине, как Россия может добиваться своих целей не только военным, но  другими методами. Это гибридная война и Россия научилась воевать разными методами. И Молдова рассматривалась как полигон в этой войне.

После провала спецоперации по вербовке Плахотнюка, оставался один вариант – не допустить досрочных выборов и сколотить коалицию с участием ПСРМ и ACUM на любых условиях.

Додону была дана команда – уступить всем требованиям блока ACUM. И он ее выполнил. ПСРМ отказалась практически от всех постов в правительстве и почти всех своих программных требований. В том числе и требований по русскому языку.

Кстати,  хочу надеяться, что среди  читателей нет наивных людей, которые считают, что Россия озабочена проблемами русского языка в других странах, защитой прав русскоязычных и тому подобное. Все это для нее только повод для вмешательства во внутренние дела тех или иных стран. Слабых стран. Почему-то в Израиле Россия не поддерживает требования сделать русский язык государственным или расширить его права. Знает, что  на это ответит Израиль.

Поэтому ПСРМ так легко обманули всех русских и русскоязычных (отказавшись от требований  по русскому языку, как языку межнационального общения), молдавинистов   (отказ добиваться преподавания истории Молдовы в школах вместо истории румын), гагаузов (отказ бороться за возращение  полномочий, зафиксированных в законе о статусе Гагаузии). Более того,  президент  пошел еще дальше. Он объявил мораторий на рассмотрение такого рода вопросов, чтобы не испортить отношения  с блоком ACUM. Естественно, ПСРМ его поддержала. Избирателям ПСРМ, поддержавшим партию потому, что им близки были эти требования, придётся подождать до следующих выборов, когда им снова дадут подобного рода обещания.

В общем, в Молдове все было для России достаточно просто. Одним нужна была власть (ACUM) и они ее получили по указанию Кремля из рук Додона и ПСРМ. Другим (Додону и ПСРМ)… Впрочем, с этими вообще не считались. Дали приказ  и они его выполняли.

Сложней Путину было найти поддержку у ЕС и США.

Здесь имеют право на существования следующие версии.

По всей вероятности было обещано снять требования федерализации. Это могло удовлетворить ЕС и США. Не сомневаюсь, что Москвой будет найдена потом другая формула. Вероятнее всего, Кремль будет способствовать нарастанию в Молдове кризиса, хаоса и надеяться под шумок признать независимость Приднестровье якобы для защиты граждан России, проживающих там. Поэтому так активно выдали в Приднестровье российское гражданство.  

Но скорее всего, коллективный Запад понимал, что личное поражение Путина от Плахотнюка может так разозлить правителя России, что он будет готов на любые шаги. А в обстановке политического противостояния не сложно было бы, используя различные методы спецслужб, развязать в  Молдове гражданскую войну. Есть опыт Донбасса

Правительство ДПМ ушло в отставку. ДПМ объявила о своем уходе в оппозицию…

Статья  разрослась.  О том, что, по моему мнению, будут делать  ДПМ и Влад Плахотнюк, находясь в оппозиции, вы прочтёте в следующей публикации "Испытание оппозицией. Чего  ждать от Влада Плахотнюка и ДПМ?"

Чтобы ее прочесть подписывайтесь на мою страницу в фейсбуке. Записывайтесь в группу на фейсбуке «Молдова: политика и экономика». Посещайте информационно-аналитический портал ava.md.