ДПМ: три главных задачи в области партстроительства

К дискуссии накануне исторического съезда ДПМ.

Почему исторического? Потому, что после этого съезда многим в Молдове станет понятно: остаётся ДПМ ведущей оппозиционной политической силой, способной победить на следующих выборах или партия пойдет по стопам ПКРМ  в небытие.

О некоторых общих проблемах модернизации ДПМ читайте здесь В этой публикации речь пойдет о  другом.

Команде ДПМ сегодня важно понять,  какой партия должна быть в оппозиции,  а также что нужно сделать не только для того, чтобы победить и взять власть, но и как подготовить партию к статусу «партия власти».

Судя по всему, эта задача за прошлый период оппозиционности так и не была решена. И взяв власть, новое руководство страны опиралось не на ДПМ, а на тех, кого они знали вне партийной сферы. Кстати, такая же история случилась и с ПКРМ. Вспомним, что даже премьер-министры от этой партии не были ее членами.

Поэтому сегодня нужно начинать с вопросов: каковы задачи партии и как эти задачи решать?

Перечислю несколько важных задач, которые, по моему мнению, должна решить партия.

1. Стать интеллектуальным центром, разрабатывающим стратегии, программы и проекты реформирования и модернизации Молдовы.

2. Превратиться в кузницу кадров для подготовки партийных, политических и государственных деятелей.

3. Быть эффективной и профессиональной «избирательной машиной».

На этом можно пока остановиться.

Рассмотрим каждую из этих задач.

Партия - интеллектуальный центр 

Вспомните ли вы какой-нибудь проект,  рождённый  в недрах ДПМ и ставший темой для широкого обсуждения  в обществе? Уверен, вам трудно будет вспомнить.

 А ведь предложения были. Они появлялись как внутри партии, так и предлагались теми, кто поддерживал ДПМ. Предлагал свои проекты и Институт эффективной политики. В том числе и проект по перезагрузке партии. Партия посчитала, что это не ее дело «готовить программы и проекты» в межвыборный период.  В партии  считали, что  им и так хорошо. Обошла партия своим вниманием и такие темы как: «Реинтеграция Приднестровья», «Отношения Молдовы и России», «Борьба  с коррупцией» и т.д. И совершенно была оставлена без внимания важнейшая для партии тема – ее идеологический облик, место и роль социал-демократической доктрины в жизни партии и в развитии Молдовы.

Почему в те времена  отказ партии  заниматься интеллектуальной деятельностью не озвучивался мной публично?

Причина одна: было понимание, что все вопросы решает Влад Плахотнюк, а у него не было ни времени, ни желания заниматься внутрипартийной деятельностью. И мне это было понятно, так как со всеми проблемами Молдовы в тот период все выходили на него. И он должен был по каждой из этих проблем обозначить свою позицию и дать соответствующие указания. На экономику и социальную сферу у него времени, судя  по результатам, хватало. На партию, нет.

К тому же, у партии есть право, принимать предложения со стороны или не принимать. Глупо их критиковать за это. А если кто-то, в том числе и я, хотели чтобы  предложения приняли, то нужно было вступать в  партию и бороться за это. Но я не партйиный человек и не мог выбрать этот путь.

В том, что он не вникал в наши предложения, мы не видим его вины. Его вина в том, что он  не делегировал кому-либо полностью и ответственно заниматься проблемами партии, оставляя себе только важные, стратегические задачи. Если новый председатель партии пойдет таким же путем, то нам вряд ли стоит ждать изменений  в партии.

Да, надо признать, что в 2018 году  ДПМ выдвинула интересную идею. По сути, это был обозначен новый курс партии. Речь идет о проекте «За Молдову». Идея была высказана, решение  принято, но ни до того, как принять это решение, ни после  не последовало широкого обсуждения нового курса и его значения для партии и Молдовы, как в  обществе, так и среди  членов партии. Это было серьёзной ошибкой.

И ошибки повторяются сегодня. Высказав на  Республиканском Совете приверженность курсу строительства социальной Молдовы, руководство ДПМ не предложило начать партийную дискуссию на эту тему, не вынесло эту проблему на обсуждение гражданского общества.

И теперь каждый по-своему должен понимать, в чем суть этого курса.

Хочу напомнить лидерам ДПМ, что если «деньги любят тишину», то политические идеи совсем наоборот - они  требуют широкого и открытого обсуждения.

И еще одно замечание на эту тему. Мало объявить о том, что партия намерена стать одним из мощных и востребованных интеллектуальных центров в Молдове.

Нужно поставить цель, расписать дорожную карту ее реализации и обязательно назначить члена партии, который будет осуществлять реализацию этого проекта. И этот человек должен быть уровнем не ниже заместителя председателя партии.

Партия - кузница кадров

Все в Молдове обратили внимание, что многие министры правительства ДПМ были приглашены со стороны. Ничего в этом плохого нет. К работе в исполнительной власти нужно привлекать лучших специалистов, независимо от их партийности или беспартийности.

Плохо то, что партия не сумела воспитать свои кадры такого высокого уровня, как например Габурич или Раду.

И более того, в поисках кандидатов на различные должности руководство партии обращалось не к базе данных ДПМ «Кадровый резерв» (надеюсь, что такой есть), а искали среди знакомых бизнесменов и чиновников из старой гвардии. Повторяю, ничего в этом плохого нет.  Но такая кадровая политика лишала членов партии надежды на социальный лифт. И они теряли интерес к партийной работе.

В общем, проблема понятна. И она также требует незамедлительного решения. И тут также нужен один из руководителей партии, который будет заниматься этой работой.

Партия – «избирательная машина»

Здесь нужно забыть об  «административных рычагах», как главном моторе «избирательной машины». Это не значит, что  нужно полностью отказаться от использования административных возможностей. Ни одна партия не откажется от таковых, если они у нее есть.

Речь о другом.

Нужно осознать, что любая выборная кампания начинается на второй день, после завершения выборов. Но при этом идет разделение на предвыборный и выборный периоды.

Поэтому у партии должна быть стратегия, как на предвыборный, так и на выборный периоды.

В предвыборный период реализуются партийные проекты на уровне населенного пункта, района, страны. Это должны быть проекты, которые в обязательном порядке будут поддержаны населением. К примеру: строительство парка, проведение водопровода или канализации, ремонт дороги или тротуаров,  борьба с незаконной застройкой (но  в этом случае не методом социалистов), разоблачение  коррупции и т.д.

Свои программы и проекты должны быть и для выборного периода. Они должны быть нацелены на мобилизацию избирателей.

И обязательно должен быть руководитель избирательной кампании (назначенный сразу после прошедших выборов)  и  начальник штаба.  При этом руководитель может меняться, а  начальник штаба должен быть постоянный.

Реализуя проект «Партия – избирательная машина», нужно всегда помнить:

Во-первых,  что важно вовлекать в него практически всех членов партии и постоянно  держать их  в  тонусе.

Во-вторых, выработать систему в работе с различными категориями избирателей: пенсионерами, молодежью, медицинскими  работниками и педагогами, фермерами, представителями малого и среднего бизнеса, силовиками, чиновниками и т.д.

В-третьих, постоянно работать с выборными лицами от партии (примары, депутаты всех уровней)

Чтобы реализовать все эти задачи, каждый член партии  должен постоянно повторять известные слова Махатмы Ганди, слегка их перефразировав:  «ДПМ  сама должна стать частью перемен, которые мы хотим видеть в Молдове».

И понимать, что  очень высока роль партии  в создании механизма политической поддержки курса на построение  социальной, европейски ориентированной Молдовы.

PS

Несколько слов к членам ДПМ.

Ваша партия уже перестала быть  «партией Плахотнюка». Пора это осознать и принять.

Эпоха Плахотнюка оставила след в партии, в целом в стране. Придет время,  мы оценим этот след. Я вижу много хорошего, в том, что он сделал для Молдовы, особенно с 2016 года.  Другие видят негатив. Время нас рассудит. И я не исключаю, что  Влад Плахотнюк еще будет востребован и сможет быть полезен Молдове.

Но  в одном я твердо уверен: к руководству партией он уже не вернется. Он оставил партию  в трудную минуту. Пусть на то были  объективные причины,  он понимает, что партия после этого не сможет больше доверить ему роль лидера. И признаемся честно, что партийная работа – это не его. Он тянул этот крест, но удовлетворения ему это не доставляло. Отсюда  недооценка с его стороны роли и значения партии как сообщества граждан, объединённых общими идеями и целями.   Отсюда превращение партии  в бюрократическую машину, призванную решать некоторые политические задачи. Отсюда и потеря связи рядовых членов партии с ее руководством и, в первую очередь, с  её лидером.

Для партии важно начать новую эпоху в развитии. Сегодня самое главное -  снова не создать себе кумира, не стать партией нового вождя и осознать, что будущее партии  зависит от каждого из  ее членов.

Не смотря на мои критические замечания в адрес экс председателя ДПМ, мне бы хотелось, чтобы вы запомнили лучшие страницы партийной деятельности Плахотнюка. В их числе -   успешное  выступление ДПМ на выборах в парламент в феврале 2019 года и отказ Влада Плахотнюка променять принципы на пост премьер-министра.

 «Партия без Плахотнюка» - это не новая партия. Но это обновленная и модернизированная партия.

ДПМ сегодня в оппозиции. По сути, ДПМ - единственная оппозиционная партия, способная бросить вызов партиям власти. Для Молдовы важно иметь сильную и конструктивную оппозицию.

На нынешнем этапе ваша задача – отслеживать и критически оценивать действия власти и  работать над тем, чтобы не дать им допустить ошибок, которые могли бы нанести непоправимый вред Молдове.  И готовиться к новым политическим схваткам, к новым выборам. Для решения всех этих задач важно реформировать и модернизировать партию.

Предстоящий съезд, избрание новых лидеров, разработка программы и стратегии партии, должны стать началом этих процессов.

 

 

Обсудить