Первый очерк - Из истории общественно-политической мысли Молдовы Нового времени. (Цикл очерков) - был опубликован 10 августа - Из истории общественно-политической мысли Молдовы Нового времени. (Цикл очерков).
Сегодня предлагаем Вашему вниманию второй очерк, посвященный жизни, деятельности и творчеству Григоре Уреке.
1.Биография
Григоре Уреке (молд. - Grigore Ureche) - молдавский боярин, писатель, автор первой известной летописи на молдавском языке, поставивший Молдову в центр событий.
Родился в 1590 г., по другим сведениям, в 1595 году, место рождения достоверно не установлено, вероятным считается село Гоешть (Goeşti) под Яссами (совр. коммуна Унгень (рум.) Ясского уезда в Румынии). Умер в 1647 г. в селе Гоешть. Похоронен в монастыре Бистрица.
Он родился в именитой семье боярина и ворника Нестора Уреке, учился в Польше (куда в связи с опалой отца в 1607 году переехала его семья)., в иезуитской школе в Лемберге (Львове) (1612-17 гг.), где изучал историю, географию, риторику, поэзию, латынь, польский, славянский и греческий языки.
Вернувшись в Молдову в 1617 г., Уреке первые годы управлял унаследованными землями, а затем занимал различные высокие государственные посты при дворах молдавских господарей – логофета (чиновника канцелярии), Великого спэтара (главнокомандующего) (1634-1643), Великого ворника (управляющим области) (1643-1646) и др.
Его карьера началась в 1628 году, когда он получил должность третьего логофета и секретаря господаря Мирона Барнавски. В 1631-33 служил в должности Великого спэтара и был членом Дивана (княжеского совета).
В 1633 году вместе с Василием Лупу участвовал в заговоре против господаря Александра Ильяша. В 1634 году, когда Лупу стал господарем, Г. Уреке сохранил должность Великого спэтара и стал одним их близких советников господаря. В 1642 году Василий Лупу назначил Григоре Уреке Великим ворником области Цара-де-Жос (1).
[(1) Цара-де-Жос - Нижняя Молдавия, в буквальном переводе: «Нижняя страна»— один из трёх культурно-географических регионов Молдавского княжества (наряду с Цара-де-Сус и Бессарабией). С 1436 года, в результате борьбы за трон между сыновьями Александра Доброго Ильёй и Стефаном II, последний был признан господарем так называемой Нижней Страны, в которую входили города Бырлад, Текуч, Килия, Четатя-Албэ, а столицей стал Васлуй. Илья I остался правителем Верхней страны с центром в Сучаве. С территориальной раздробленностью Молдовы покончил Штефан III в 1457 г., после чего Нижней страной управлял один из двух Великих ворников, назначаемых господарем].
В борьбе против турецкого ига он ориентировался на Речь Посполитую. В своей «Летописи земли молдавской» (около 1635 г.) Уреке изложил события с момента основания молдавского государства в 1359 году до 1595 года.
В летописи использованы летописные материалы и документы на молдавском (главным образом, “Молдавская летопись” Еустратие Логофэта), польском и других языках (сочинения Пиколомини, Бельского, Пясецкого и др.), а также личные воспоминания.
Это сочинение, фундаментальное для истории Молдовы, памятник молдавской литературы, общественно-политической мысли 17 века и молдавского литературного языка периода его формирования, знаменует собой завершение официальной хронографии, составленной по поручению правителей или высоких сановников, и где выражена точка зрения на политические события и политические явления господаря, и начало боярской хронографии, в которой отражена позиция крупных бояр, порой отличающаяся от мнения властей.
Г. Уреке умер, не успев закончить работу. Она была переписана и переработана Симеоном Даскэлом и дополнена Мисаилом Калугэром, а также Аксинте Урикару.
Мирон Костин продолжил работу Григоре Уреке в своём произведении «Летописецул цэрий Молдовей дела Арон-водэ ынкоаче де унде есте пэрэсит де Уреке Ворникул», посвящённом 1595—1661 годам.
В память о Григоре Уреке названы улицы в Кишинёве (быв. Якира), Дрокии, Оргееве, Сороках, Страшенах, Фалештах.
2. Общественно-политические воззрения
В “Летописи земли Молдавской” Григоре Уреке не просто описывает события своей страны с 1359 г. по 1595 г., но и широко комментирует описываемые события и тем самым излагает свои взгляды на то, какими должны быть общественное устройство и форма государственного правления Молдавии.
Комментируя правление многих господарей до1594 г., Г. Уреке особенно подробно и с нескрываемой гордостью описывает борьба за независимость Молдавии от турецкого владычества при Штефане III Великом, его воинские подвиги и культурную деятельность, не затушёвывая определённые, не очень приятные черты своего героя, давая ему характеристику в известном портрете:
“Был Штефан-водэ человек роста невеликого, с быстрым взглядом, вспыльчивый в гневе, большой смелости в войне, но и очень рассудительный, одолевая супостатов не только войсками, но и расчетливым умением…Насколько был суровым во время войны, настолько мягкосердечным и справедливым был в мирное время.” (Цит. по: Стати В. Штефан Великий, Господарь Молдовы. – Ch.: F.E. - P.”Tipografia Centrală”, 2004.С.100).
Григоре Уреке полагал, что история может служить и познавательным, и воспитательным целям, а посему хронограф должен отмечать и “плохое, и хорошее, дабы сыновьям и внукам служило уроком плохое избегать, а хорошему следовало учиться и исправляться”.
Именно знание истории отличает цивилизованные народы от варваров.
Стремление к независимости Молдовы – один из главных элементов, вокруг которого Г. Уреке группирует исторический материал в своей летописи.
Он явно симпатизирует господарям, последователям Штефана чел Маре, которые способствовали процветанию Молдовы и ставили борьбу за независимость превыше всего.
Правда, порой он идеализирует прошлое, спорно оценивает деятельность тех господарей, которые вели борьбу против боярских привилегий.
Восхваляя Штефана чел Маре, он в тоже время порицал некоторые из его войн, осуждал захватнические войны. Полагая, что ход истории зависит от Бога и все бесконечно меняется по Его воле, Г. Уреке все же учитывает и действительные причины исторических событий. Так, например, исход войны, по его мнению, зависит от храбрости, мужества воинов и тактики военачальников.
Политический идеал Г. Уреке - ограниченная монархия. Выражая интересы боярства, которое добивалось ограничения господарской власти, Уреке выступал против такого порядка, когда “всю справедливость вправе чинить один господарь”; он считал, что в таком случае “ни законы, ни благосостояние страны с хорошими обычаями не сопряжены”.
Летописец восторженно отзывается о некоторых писаных законах, ограничивающих власть господаря. Он полагал, что бояре должны слушаться господаря как старшего, а господарь,” которого ниспослал Бог”, должен вести себя с боярами как “пчелиная матка без жала”. Для него примером подражания являлась королевская Польша, где власть монарха была ограничена сеймом.
Отметим также, что Г. Уреке основал традицию написания отдельной главы “О нашем молдавском языке”.
Это первое письменное исследование о языке молдаван на молдавском языке и уникальный случай в письменной восточнороманской культуре, по мнению некоторых исследователей, даже европейской, так как в ту пору научные труды составлялись на латыни.
“Новаторская по форме, идеологической ориентации и историческому видению” - Летопись Г. Уреке означает поворотный пункт в развитии молдавской феодальной историографии.
(Продолжение следует)