Музей вина и кофе. Банк данных «Проекты для Молдовы Будущего».

Мне уже не раз приходилось поднимать эту тему. С учетом появления Банка данных «Проекты для Молдовы Будущего», решил еще раз к ней вернуться.

Твердо убежден, что одно из перспективных направлений развития экономики Молдовы – это туризм.

Но для того, чтобы туризм развивался, чтобы привлечь туристов с Запада и Востока, нужно иметь то, что привлекло бы граждан других стран, то, что они очень хотели бы увидеть, а потом об этом рассказывать и показывать в социальных сетях, говорить на работе и своим друзьям-знакомым.

Есть ли в Молдове такие объекты, ради которых туристы, выбирая между разными странами, решили бы сделать выбор в пользу Молдовы? Да, есть.

У нас одни из лучших в мире «Подземные дворы вина»,  а также значительное число винодельческих предприятий с прекрасным вином и с умением принимать туристов.

Но не хватает вишенки на торте.

Такой «вишенкой» должен стать «Музей вина». Его учредителями могли бы стать винодельческие компании Молдовы, которых обязано в этом случае поддержать государство.

Создать музей можно на базе винзавода в Ставченах, который уже давно перестал работать и, в силу объективных причин, его уже нельзя возродить как винодельческое предприятие.

Каким мне видится «Музей вина»?

Это:

- экспозиция, рассказывающая об истории виноделия в Молдове;

- зал с электронным гидом по всем винодельческим предприятиям Молдовы;

- дегустационный зал;

- зал для конференций и «круглых столов»;

- магазин «Вина Молдовы»;

- ресторан молдавской кухни;

- экскурсионное бюро «Винные туры по Молдове»

Открытие «Музея вина» могло бы дать мощный толчок развитию виного туризма, привлекло бы в нашу страну туристов с Запада и Востока.

Учитывая, что значительная часть иностранных туристов, как правило, останавливается Кишиневе, увеличение туристического потока может дать  толчок развитию гостиничного и ресторанного бизнеса в столице.

У  иностранных туристов и местных жителей интерес вызвал бы еще один объект – «Музей кофе». Практически всё для открытия такого музея подготовлено Александром Стукаловым. Фактически музей уже существует на базе кафе Стукалова. Но для привлечения туристов нужно найти для музея более подходящее место (одно из крыльев первого этажа здания примэрии, например) и придать законный статус. В этом музее можно будет выпить кофе, приготовленный лучшим мастером этого дела Александром Стукаловым, узнать все об истории кофе в мире и в Молдове.

Музей вина и музей кофе станут одними из самых посещаемых туристических объектов Молдовы.

По теме:

Банк данных «Проекты для Молдовы Будущего». Молдавский прорыв от Виктора Шелина

Банк данных «Проекты для Молдовы Будущего»

Заявление редакции Портала AVA.MD

Обсудить