Президентура - мозговой центр власти

В этой стратегии должна быть определена и обоснована главная цель - развитие человеческого потенциала. Только ставка на человека, на его интеллект, на его профессиональную подготовку может дать Молдове шанс на нормальное развитие.

В нескольких публикациях я рассуждал о том, какой президент нужен Молдове. Пришел к выводу, что  необходим президент, который сумел бы добиться согласия в обществе и мог достойно представлять Молдову на международной арене. Провел небольшой опрос среди знакомых политиков и экспертов. С их помощью составил список потенциальных кандидатов на пост президента (см. здесь ).

Затем решил   поразмышлять над тем, что еще может сделать президент для страны.

Появилось понимание, что на этом посту должна быть личность, способная  превратить президентуру в мозговой центр власти.

В силу разных причин это не удалось сделать Мирче Снегуру, Петру Лучинскому, Николае Тимофти. При Владимире Воронине попытку превратить президентуру в мозговой центр предпринимали вначале Виктор Дораш,  а затем Марк Ткачук. Частично у них получилось, был период, когда Воронин прислушивался к «яйцеголовым». Но впоследствии  бюрократическое начало в Воронине победило. Он возомнил себя единственным и неповторимым и мало кого уже слушал. Поэтому же  пути пошел  Игорь Додон.

Жаль. В президентуре работает множество людей, на её содержание уходят десятки миллионов леев, а КПД от ее деятельности нулевое.

Каким, по моему мнению,  должна  быть  президентура, чтобы стать мозговым центром власти.

В ней необходимо собрать лучших экспертов Молдовы посредством  конкурсного отбора. Это должна быть небольшая группа людей, очень профессиональная, креативная,  работоспособная и высокооплачиваемая. Полагаю, что нынешнего  фонда заработной платы  президентуры вполне хватит. Естественно, если президент не будет из этого фонда кормить пропагандистов и лизоблюдов.

Задача  этой команды - разработать стратегию развитии Молдовы минимум до 2050 года. В этой стратегии должна быть определена и обоснована главная цель -   развитие человеческого потенциала. Только ставка на человека, на его интеллект, на его профессиональную подготовку может дать Молдове шанс на нормальное развитие.

Задача нового президента собрать такую команду, которая могла бы не только разработать  стратегию, но и под его руководством, работая совместно с парламентом и правительством,  способствовать  ее реализации.

А наша задача – найти такую личность, которая, заняв пост президента, сможет все это сделать.

 

Обсудить