Идеи молдавских политиков. Ч.1 Русская сила (партия) Додона

В общем основная идея Додона и его команды будет такова: вместе с Россией боремся против всех внутренних и внешних врагов. Главные враги – Майя Санду, Ренато Усатый, диаспора Молдовы в западном мире, США, ЕС, Румыния и Украина. И луч света в темном царстве – Кремль и Кремлинович.

Рассмотрим в трех публикациях идейный багаж ведущих партий Молдовы – Партии социалистов (Игорь Додон), PAS (неформальный лидер Майя Санду) и Наша Партия (Ренато Усатый).

Начнем с Партии социалистов, так как она проявляет наибольшую активность и их идеи на поверхности.

Политическое выживание Игоря Додона после поражения на выборах президента полностью зависело от Кремля.  Додон прекрасно понимает это. Он знал, что им там недовольны и сыграл на опережение. Пока в Кремле размышляли, что делать с молдавским кейсом: сохранить на ведущих ролях проигравшего президента, делать ставку на другого пророссийского политика из обоймы социалистов или попытаться наладить отношения с новым проевропейским президентом, Игорь Додон предпринял ряд шагов, которые не оставили Кремлю места для маневра.  

Додон однозначно дал всем понять, что он полностью контролирует партию и заверил Кремль, что этот актив он может рассматривать как «вторую военную базу» в Молдове. От таких подарков трудно отказаться. Кремль, судя по всему, не отказался. В результате в Молдове появилась не просто пророссийская партия, а Русская сила (партия). См.  Куда могут привести Молдову пророссийские политические силы

Каков идейный багаж Русской силы (партии) Игоря Додона

Многих это удивит, но партия и Додон не проповедуют идею «русского мира». Возможно, сам Кремль от нее отказался, а может Додону стала ясна полная бесперспективность этой идеи в Молдове. Да, был период, когда она была достаточно популярна, но то время безвозвратно прошло.

Не продвигается также идея «света с востока», так как трудно найти, чем Россия может быть привлекательна для молдаван. Победитель во Второй мировой войне? Полет Гагарина в космос? Но все это уже далёкое прошлое. А в настоящем нет ничего такого, что может привлечь и заинтересовать, с чего хотелось бы брать пример.

Правда, Игорь Додон думает иначе. Он начал продвигать идею, что страны «с менее развитой демократией» скоро станут примером для многих в деле продвижения демократических принципов и обеспечения свободы слова”.

На мой взгляд, очень сомнительное утверждение. Особенно если Додон имел ввиду Россию. И последние события в этой стране это подтверждают.

Для многих это стало неожиданным (помним частые встречи и задушевные беседы Додона с послом США), но в последнее время наблюдается ярко выраженный антиамериканизм пропагандисткой команды Додона. Он просто зашкаливает.  Началась жесткая, переходящая допустимые грани критика вновь избранного президента Байдена и Демократической партии США. Да, такую критику можно наблюдать в России, но додоновцы явно стремятся бежать впереди паровоза, показывая, что они больше всех ненавидят США. Правда, справедливости ради отметим, что Трампа они признают и даже уважают. Наверное, за то, что он постоянно усиливал санкции против России. Вероятно, в этом проявляется скрытая русофобия отдельных деятелей из команды Додона.

Кстати, о русофобии, точнее о борьбе с русофобией со стороны додоновцев. Она у них показушная и явно рассчитана на то, что заказчики все проглотят, а сторонники поверят. Русофобами, врагами России объявляются все, кто требует вывода российских войск из Молдовы или проявляет интерес к деятельности российского оппозиционного политика Алексея Навального. В русофобы попала также Майя Санду. Почему? Потому, что она посмела в Киеве на пресс-конференции выступать на румынском (молдавском) языке, а додоновцы были убеждены, что за пределами Молдовы на постсоветском пространстве нужно говорить только на русском языке, К тому же она приветствовала Почетный караул словами «Слава Украине», что является по мнению пропагандистов Додона явной русофобией.

Новое в идеологии – негатив по отношению к Украине, к ее действующему президенту. Вероятно, в ближайшем будущем партия Додона подпишет соглашение о сотрудничестве с партией Медведчука, которая также играет роль Русской силы (партии), но в Украине.  

Традиционный набор пропагандистских штампов – это война с «соросятами». Конечно смешно, если учитывать, что гранты Сороса выпрашивали и получали Додон и Цырдя. Но тема «Анти- Сорос» и любые гранты с Запада продвигается в России, поэтому додонисты ее упорно педалируют в Молдове.

По-прежнему сохраняется критический настрой к молдавским мигрантам, особенно тем, кто проживает в странах ЕС. По всей вероятности, социалисты считают их гражданами второго, а то и третьего сорта.

И самая главная тема – это критика Майи Санду. Здесь нет никаких флажков и ограничений, никаких сдерживающих факторов. По всей вероятности, эта тема станет ведущей на весь политический сезон.

И ни слова против коррупции, контрабанды, откатов, преступных схем, как будто этих проблем нет в Молдове. Табу является также тема вывода российской армии с территории Молдовы и какое-либо изменение формата миротворческой операции. Запретная тема – критика Илана Шора.

Вот практически весь идейный багаж Додона и его команды.

В общем основная идея Додона и его команды будет такова: вместе с Россией боремся против всех внутренних и внешних врагов. Главные враги – Майя Санду, Ренато Усатый, диаспора Молдовы в западном мире, США, ЕС, Румыния и Украина. И луч света в темном царстве – Кремль и Кремлинович.

 

Обсудить