Идеи молдавских политиков. Ч.2 Европейская партия (PAS) имени Майи Санду

Санду пока не стала общепризнанным лидером для всех проевропейцев. Станет? Сложно сказать. Многое зависит от ее желания и умения говорить с разными людьми, в том числе и с теми, кто ей лично неприятен.

В первой публикации мы рассмотрели идейный багаж Русской силы, в миру Партия социалистов, которую возглавляет Игорь Додон. См. Идеи молдавских политиков. Ч.1 Русская сила (партия) Додона

Во второй публикации проанализируем идеи, которые исходят от ведущей проевропейской партии PAS.

Сразу скажу, задача сложная. В отличие от Додона и его многочисленной пропагандисткой команды, которые по каждому поводу излагают свою позицию и особенно активизировались в последнее время, партия PAS не отличается многословием и очень редко высказывает свое мнение. Нельзя исключать, что они пока не выработали свою позицию по ряду проблем.

 А что сегодня можно записать им в актив?

Не так уж много.

Сразу отметим, что преимущество, которое было у Майя Санду на выборах президента, когда она позиционировала себя как «честный политик» и этим выгодно отличалась от Игоря Додона, автоматически не распространяется на партию. К тому же, Майя Санду не будет баллотироваться в парламент и ее не будет в партийном списке. Сможет ли на PAS перейти имидж Санду как «честного политика» и PAS объявит себя «честной партией»? Не уверен. В списке будет 101 кандидат и обязательно у кого-то найдут скелеты в шкафу, а если не найдут, то пропагандисты социалистов придумают и растиражируют в своих многочисленных СМИ и телеграмм каналах. А это сразу поставит под сомнение имидж «честной партии».

Так что одна сильная позиция потеряна.

Что осталось?

Может быть другой подход. Заявление о приходе в политику новых людей. Это может сыграть, так как общество устало от тех, кто мелькает последние 20 лет и причисляет себя к политической элите Молдовы. Но пока эта идея не обыгрывается.

Остаётся также идея Европейского выбора. В Молдове у нее много приверженцев, которые связывают будущее Молдовы с европейской семьей народов. Но проблема в том, что эта идея может сыграть позитивную роль только если она не будет абстрактной, если ее наполнят конкретным содержанием.

Пока конкретного содержания нет.  На мой взгляд, это должна быть идея выравнивания уровня жизни граждан Молдовы и стран ЕС. За образец можно взять уровень жизни в Румынии и ставить целью постепенное сближение молдавского уровня зарплат и пенсий с румынской.  Это будет конкретика и притягательная сила, так как уровень жизни румын по сравнению с молдаванами значительно вырос.

Еще одна идея, которую постоянно продвигает Санду – это борьба с коррупцией. Идея сама по себе хороша, но она такая давняя, покрытая мхом, и ей также не хватает конкретики. Зло очевидно, но пока не ясно, кто и как будет бороться с этим злом, не видна роль партии в этой борьбе.

Привлекает также выдвинутая Санду идея «объединения общества», особенно на фоне политики социалистов, которые раскалывают граждан Молдовы по национальному признаку, по геополитическим предпочтениям. Но и в этом плане у сторонников Санду пока больше хороших намерений, чем реальных дел. Более того, кадровая политика нового президента не посылает сигналов, что Санду готова привлекать в свою команду людей со стороны, в том числе из национальных меньшинств.

Интересное предложение  Санду - объединить людей вокруг плана развития страны, где все видели бы общие задачи, которые волнуют общество.

Но мы пока не видим такого плана и не видим, чтобы к его подготовке привлекали представителей разных политических команд и общественных объединений.

К важным идеям команды Санду отнесем налаживание дружеских связей с соседями Молдовы (Румыния и Украина), активацию политики на Западном направлении и попытки послать дружеские сигналы России, приглашая эту страну к диалогу.

Политическая кампания команды Санду также будет построена на критике Додона и ПСРМ.  Как обычно, будут обвинения в коррупции и полной зависимости Додона и социалистов от Кремля.  Возможно, что ядерный электорат Додона, а это примерно 25% граждан Молдовы, эта критика не заденет, а на остальных будет влиять. Поэтому есть вероятность, что эти идеи будут широко тиражироваться командой Санду.

Общий вывод.

Несмотря на то, что победа Майи Санду наполнила ветром паруса проевропейских политических сил, многие проблемы они не решили.

Во-первых, среди самих проевропейцев нет единства. А Санду пока не стала общепризнанным лидером для всех проевропейцев. Станет? Сложно сказать. Многое зависит от ее желания и умения говорить с разными людьми, в том числе и с теми, кто ей лично неприятен.

Во-вторых, пока не обозначена общая объединяющая идея. Некоторые соображения на этот счет Санду высказывала, но сама идея пока не оформлена.

В-третьих, не сформирована команда тех, кто будет не только разрабатывать идеи, но и продвигать их в общество. Не исключено, что кое-что и делается в этом направлении и только я не замечаю ни сплоченной команды, ни хорошо проработанных притягательных идей.

Время до выборов еще есть. А это значит, что есть шанс на появление новых идей и новых политиков в проевропейском лагере.

Будем наблюдать и анализировать.

Обсудить