Кремль и молдавские политики. Ренато Усатый

Усатый проблема для Кремля. Снизить его рейтинг пока никак не удается. И все знают, что как только протрубит труба, сообщающая о начале предвыборной кампании, Усатый снова развернет кипучую деятельность и снова заберёт часть голосов у Додона и Нэстасе.

Продолжаем серию публикаций на тему «Кремль и молдавские политики». См.  Игорь Додон,   Майя Санду

В этом материале речь  пойдет о Ренато Усатом.

Ренато Усатый.

Кремль сейчас бьется над загадкой: Ренато Усатый - свой или чужой? Группа поддержки Додона, спаянная с ним общими интересами, не всегда эти интересы политические, убеждена, что Усатого как политика нужно уничтожить. И для этого хороши любые методы. Но кое-кто в Москве считает, что гонение на Усатого, инициированное по просьбе Додона, является большой ошибкой и ее нужно исправлять.  Но пока эти размышления продолжаются, Усатый записан в раздел «чужой».

Но был период, когда в Москве были сторонники идеи, что Усатый может стать «смотрящим по Молдове», а в дальнейшем на него можно будет сделать ставку как на перспективного политика. Но в это время на Путина вывели Гречаную с Додоном, что и определило выбор Кремля.  Из основного списка Усатого перевели в запасные, а потом и вовсе вычеркнули из команды.

Сейчас в Москве есть политики и эксперты, которые убеждены, что ставка только на Додона была ошибкой, что необходимо было продолжать работу с Усатым.  Публично эту точку зрения озвучил Жириновский. А всем известно, что устами этого политика часто говорит Кремль, когда сам не может по каким-либо причинам что-то сказать.

Немного предыстории.

В  2014 году перед правящим в Молдове Альянсом стояла проблема: на выборах в парламент кроме их партий проходили также партии, которые возглавили Воронин, Усатый и Додон.  И эта троица могла набрать большинство в парламенте. Было решено одну партию снять с выборов. Выбор пал на социалистов, так как была информация об их иностранном финансировании и даже накопали фактов. В Кремле узнали и предупредили, что снятие партии Додона будет рассматриваться как недружественный акт по отношению к Путину. К этому времени по всей Молдове уже были развешаны фото, на которых Путин беседует с Гречаной и Додоном. В спешке поменяли Додона на Усатого. Но доказательств нарушений со стороны Усатого было недостаточно, в результате через несколько лет Европейский суд по правам человека признал незаконным снятие партии Усатого.

Но само снятие и позиция России должны были показать Усатому, что он второй номер, запасной. Усатый с этим не хотел мириться, так как привык к тому, что не он Додона о чем-то просит, а Додон его умоляет о помощи. И он не раз ему помогал. Финансово. В 2016 году Усатый снова помог Додону. На этот, раз будучи отстранённым Конституционным судом от участия в выборах президента (КС самовольно повысил возрастной ценз), Усатый поддержал во втором туре кандидатуру Додона. Вместе с помощью Плахотнюка это дало возможность Додону победить. 

С этого времени Додон решил, что Усатый должен быть у него на подтанцовках. Но это не устраивало амбициозного и самоуверенного мэра Бельц. Тогда Додон, сговорившись с Плахотнюком и с кураторами в России, устроили Усатому «коробочку» (все, кто интересуются футболом, знают, что это такое). Плахотнюк организовал уголовное преследование  Усатого в Молдове, а кураторы в штатском  - в России.

Но сломать Усатого им не удалось. Он еще раз выиграл выборы мэра в Бедьцах, а на  президентских выборах в 2020 году занял третье место, получив 17% голосов избирателей . И во втором туре призвал своих избирателей не голосовать за Додона.

Смогут ли Усатого сломать и заставить его работать в спайке с Додоном после досрочных парламентских выборов?

Этот вопрос сегодня волнует многих. И прежде всего тех, кто понимает, что без Усатого трудно (невозможно) будет сформировать большинство в новом парламенте.

Не знаю, что может заставить Усатого изменить позицию и снова начать сотрудничать с Додоном. Если деньги, то думаю, что если бы такое желание было, то самое лучшее время для этого уже упущено. Перед вторым туром выборов президента он мог запросить любую сумму, и Кремль пошел бы на сделку, так как победа Додона была обещана Путину. Но Усатый не поддержал Додона…

Может ли Усатый поменять свою позицию?

А зачем?

Даже если Кремль прекратит уголовное преследование Усатого в России, открытое по просьбе Додона, и вернёт всю его собственность, которую успели забрать, то гарантии Усатому никто не даст, что через пару лет все не вернется на круги своя. В России есть организации, у которых хорошая память и длинные руки.

Да, Усатый проблема для Кремля. Снизить его рейтинг пока никак не удается. И все знают, что как только протрубит труба, сообщающая о начале предвыборной кампании, Усатый снова развернет кипучую деятельность и снова заберёт часть голосов у Додона и Нэстасе.

Что будет делать Кремль?

То, что умеют специалисты в штатском - выстраивать различные комбинации с целью купить или убрать из политики Усатого.

Получится?

Скорее нет, чем да.

Но за всем эти интересно будет наблюдать.

А теперь новый персонаж.

 Андрей Нэстасе

Скоро.

А затем
Илан Шор

Обсудить