Интеграция евро и доллара США - первый этап формирования новой общемировой резервной валюты

Самое важное – это очистка монетарного «поля» планеты от мусора и сорной растительности, недопущения того, чтобы денежные знаки и далее были подвергнуты все большему риску превратиться в рулеточные фишки различных казино, а также не смогли бы быть похищенными, как это случилось в Республике Молдова в 2014 году

Напомню читателям портала ”ava.md”, что данная статья (как и две предыдущие [1; 2], посвященные указанной в заглавии теме), приурочена к одной «знаменательной» дате: 15 августа 2021 г. исполняется ровно 50 лет со дня публичной декларации президента США Ричарда Никсона о том, что вопреки известным решениям Бреттон-Вудской Конференции 1947 г. Америка «временно» приостанавливает конвертацию бумажных и/или электронных долларов в физическое золото.

Здесь необходимо подчеркнуть, что никогда ранее, тем более – в таких масштабах, ничего не стоящие, основанные на одном только доверии, практически, фиктивные денежные знаки в столь открытой (декларативной) форме в международный товарно-денежный оборот не запускались. Позже – это стало нормой, но ранее подобные феномены практически были исключены. Именно этим обстоятельством была продиктована необходимость назвать данное решение «временным».

Однако, с тех пор прошло вот уже 50 лет. Трудно даже предположить, что огромная армия высококвалифицированных экономистов, как в самой Америке, так и за ее пределами, не понимает, а тем более – не оценивает (адекватно), что скрывается за бесконечным продлением срока действия ранее обещанной «временной» отмены бывшего «золотого стандарта» американской валюты.

В этой связи, очень кратко, буквально в тезисной форме, попытаюсь выделить главные и наиболее значимые последствия вышеуказанной президентской декларации.

Первое: за все годы второй мировой войны и первые 30 лет после ее завершения США практически не имели внешнеторгового дефицита. Объемы импорта товаров традиционно были значительно меньше (в крайней случае – были равны) объемам их экспорта. Данная тенденция сохранялась примерно еще 5-6 лет после отмены «золотого стандарта» (по инерции), а затем постепенно, но со все нарастающим итогом, пошла вниз (импорт стал превышать экспорт) и более никогда к своему равновесному состоянию не возвращалась.

По итогам 2019 года общая сумма внешнеторгового дефицита США превысила 600,0 млрд. долларов. Как следствие указанной «традиции», плюс тяжелые последствия пандемии COVID-19, выше отмеченный дефицит наверняка сохранится примерно на таком же уровне и в 2020 и 2021 годах. И это несмотря на то, что по разделу «услуги» США имеют положительный внешнеторговый баланс.

Стране катастрофически не хватает товаров собственного производства, а следовательно и товаропроизводящих рабочих мест. Чтобы не утомлять читателя изобилием статистических данных, приведу только один, но весьма примечательный факт. В расчете на каждые 100 поступающих в США загруженных морских контейнеров в настоящее время в обратный путь (с грузом) отправляются только 40. Остальные приходится возвращать под очередную погрузку пустыми, точнее, наполненными «воздухом».

При этом, если по группе промышленных товаров, продовольствия, кормов и напитков соотношение экспорта и импорта (662–673 = -11 млрд. $) сохраняется примерно равным, то по группе бытовых (потребительских) товаров, автомобилей, запчастей и т.п. (368–1030=-662 млрд. $) США испытывают огромный дефицит, который, в принципе, и отражается статистикой контейнерных перевозок (данные приведены за 2019 г.) [3].

Вместо станков по производству вышеуказанных товаров в Америке работает печатный станок по производству долларов, которыми и покрывается вся сумма ранее отмеченного дефицита. Примечательно, что на этом станке в последнее время печатается столько долларов, сколько необходимо как для дополнительных закупок всё новых и новых товаров за рубежом, так и для выплаты всякого рода компенсаций тем, кто должен их покупать, даже если он или она нигде не работает. Просто, чтобы поддержать платежеспособный спрос населения и сделать вид, что экономика США функционирует нормально. Правда, если и этих денег не хватает – Правительство берет в долг, о чем будет сказано чуть позже.

Любопытно, но многие источники информации указывают на общий рост спроса на товары даже в период пандемии, объясняя это (довольно наивно) тем, что оставшись без работы, многие сидят дома и у них достаточно времени для совершения покупок через “Internet”. Наличие достаточных (собственных и/или заемных) финансовых ресурсов при этом, как бы, не подлежит сомнению.

И это является вторым, особенно значимым последствием небывалой скорости использования печатного станка в условиях отсутствия «золотого стандарта». В течение вот уже многих месяцев Федеральная Резервная Система (ФРС) США сохраняет на рекордно низком уровне (0÷ 0,25% годовых) базовую ставку рефинансирования. И это не удивительно, если принять во внимание, что госдолг США приближается к отметке в 30,0 трлн. долларов, процент по обслуживанию которого увеличится немедленно, вслед за повышением базовой ставки ФРС [4].

В-третьих, инфляция. Причем, в отличие от других валют инфляция долларовой массы в США носит в основном скрытый характер. Имеется ввиду тот факт, что будучи обеспеченным (до 15 августа 1971 г.) золотым эквивалентом, американский доллар успел приобрести определенное доверие как со стороны государственных структур, так и со стороны экономических агентов, а также рядовых граждан всех стран и континентов земного шара. Отсюда простой вывод: для многих своих владельцев доллар США это не столько средство платежа, сколько средство накопления богатства. На уровне государства – это резервные фонды национальных банков. На уровне фирм, предприятий и даже частных лиц – отвлеченные из оборота и поставленные на хранение, приличные суммы денег в форме долларов США, общий объем которых с трудом сможет подсчитать даже их единственный эмитент – ФРС. Трудно представить себе, что произойдет с американским долларом, если вдруг он перестанет олицетворять давно утерянный золотой эквивалент и превратится в обычное средство обслуживания сделок купли-продажи.

В-четвертых, оставшись без «золотого стандарта», американский доллар потерял свою былую оригинальность и привлекательность. Он стал – как все остальные. И этим спровоцировал конфликт интересов, известный под названием «война валют», о которой сами американцы (с большим огорчением) всегда вспоминают, например, при оценке достоинств и недостатков китайского юаня.

В-пятых, миллиардные субсидии “ Bail out” тем, кто спровоцировал финансовый кризис 2007-2008 г.г., а также тем, кто от него пострадал (оба представители крупного капитала), последовавшие затем бесконтрольно тиражируемые все новые и новые уже не миллиарды, а триллионы долларов, частично отраженных в общей сумме вышеуказанного национального долга США, спровоцировали появление альтернативных источников происхождения денег, известных по имени – «криптовалюты». По состоянию на сегодняшний день в мире зарегистрировано только наиболее распространенных 8 криптовалют, а их рыночная капитализация, если можно так выразиться, превышает триллионы долларов США.

В-шестых, бесконтрольность и даже «хаос» на верхних ступенях общемировой финансовой архитектуры послужили благоприятной (питательной) почвой для массовых хищений денежных средств на ее нижних ступеньках. Республика Молдова, кстати, является одной из таких ступенек и поэтому не стоит удивляться тому, что безнаказанные хищения банковских средств имели место именно на ее территории.

Последние два «феномена» ныне действующей общемировой монетарной системы особенно «красноречивы» и крайне возмутительны с точки зрения «рядовых» граждан, которые беспомощно наблюдают, будь то за ежеминутным ростом долга США, а значит – и долга каждого гражданина этой страны, будь то за всё возрастающей дифференциацией имущественного положения, как на уровне частных лиц, так и на уровне отдельных государств.

С другой стороны, каждый дополнительно (т.е. – необоснованно, в обход действующих норм и научно обоснованных положений) выпущенный в оборот доллар автоматически обесценивает все предыдущие. Будучи, к тому же, самопроизвольно провозглашенной в августе 1971 г. «общемировой резервной валютой», излишне напечатанные доллары как бы дают «зеленый свет» всем остальным государствам, а также их правительствам и/или центральным (национальным) банкам следовать в «фарватере» США – печатать все больше и больше ничем не обеспеченных денег на местах. Что последние (за небольшими исключениями) с удовольствием и делают.

В конечном итоге совершенно искаженные формы приобретает вся мировая монетарная система, а значит – и вся экономическая система земной цивилизации.

В качестве первого шага на пути к исправлению вышеуказанных и целого ряда других существенных недостатков следует согласиться, что «мировая», а тем более «общемировая» резервная валюта должна быть действительно интегрированной (в той или иной степени), но никак не самостоятельно присвоенной (вот уже целых 50 лет) одним единственным государством.

Озвученный в заглавии данной статьи «первый шаг» наиболее эффективен и наименее травматичен для всего мирового сообщества по нескольким причинам:

  1. в самом начале своего существования (22 года тому назад) евро был примерно равен по своей покупательной способности доллару США. Путем несложных, взаимно согласованных действий соответствующих финансовых структур Евросоюза и Северной Америки, это равенство можно снова относительно безболезненно восстановить, имея ввиду тот факт, что единая валюта «Евро-доллар» будет иметь два эмиссионных центра: один в Европе, другой - в Америке;
  2. в качестве примера (довольно убедительного и весьма долгосрочного) эмиссии одной единственной валюты (фунта стерлингов) одновременно несколькими эмитентами могут служить Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия, которые вот уже в течение многих десятилетий взаимосогласованно печатают одну и ту же валюту с совершенно одинаковой покупательной способностью и обеспечивают нормальное функционирование экономики Объединенного Королевства;
  3. совместно евро и доллар США составляют 85,2% от общей суммы международных накоплений, выраженных в иностранных валютных резервах (данные 2014 г.);
  4. с учетом перспектив расширения Евросоюза, а также принимая во внимание долларовую эквивалентность стран Северной Америки (США и Канады), переход к «Евро-доллару» в качестве общемировой резервной валюты, в принципе, должен быть одобрительно встречен более чем 1 млрд. жителей, проживающих на территории этих двух континентов.

Конечно, «первый шаг» на пути к действительной интеграции монетарных систем государств и континентов не означает, что он окажется и последним. Следует ожидать и другие аналогичные или просто им подобные действия, способные создать такую глобальную монетарную систему, которая не разделяет, а объединяет людей разных стран и разных народов. Но самое важное – это очистка монетарного «поля» планеты от мусора и сорной растительности, недопущения того, чтобы денежные знаки и далее были подвергнуты все большему риску превратиться в рулеточные фишки различных казино, а также не смогли бы быть похищенными, как это случилось в Республике Молдова в 2014 году

 

  1. BAJURA, T. Финансовая пирамида: американский вариант, https://ava.md/2021/05/13/finansovaya-piramida-amerikanskiy-variant/ (13.05.2021)
  2. BAJURA, T. Возврат к «золотому стандарту» или разработка нового дизайна общемировой резервной валюты? https://ava.md/2021/07/02/vozvrat-k-zolotomu-standartu-ili-razrabotka/
  3. https://thebalance.com/u-s-imports-and-exports-components-and-statistics-3306270 (vizitat 15.07.2021//apdated 25.03.2021)
  4. https://iz.ru/1184351/video/amerikanskie-ekonomisty-opasaiutsia-stremitelno-rastushchii-gosdolg-ssha (vizitat 20.07.2021)

 

Обсудить