Аналитика и комментарии
Молдове важно сохранять устойчивость к подобным информационным атакам и рассматривать их как часть более широких попыток дестабилизации государства.
Перед Кишинёвом стоит вопрос, который нельзя откладывать: что делать с Гагаузией, пока не стало слишком поздно?
За красивыми формулировками о «миротворчестве» и «защите граждан» скрывается гибридная стратегия Кремля: контроль через зависимость, присутствие и страх.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Европа «почти полностью погрузилась в русофобский угар, а её милитаризация становится, по сути, бесконтрольной».
Мой социальный стартап это не про бизнес. Это про страну, про то, что важно. Это социально-политические проекты, в которые я вложил веру, опыт и убеждённость, что Молдова достойна большего.
Додон заговорил языком Гитлера-Путина, а «поБеда» Шора, не сумев донести с экранов даже примитивно состряпанный в Кремле миф попала в историю. В настоящую историю фейков и мифов, которые сегодня Москва транслирует на Молдову.
Это не просто цифра. Это доказательство того, что мы с вами создали ведущую информационную площадку Молдовы. Площадку, где всерьёз обсуждаются важнейшие направления развития страны. Где рождаются идеи, звучит критика, предлагаются решения. Здесь формируется новый образ Молдовы - креативной, думающей, работающей и побеждающей!
По мнению Андрея Нэстасе, ежегодно более 2 миллиардов леев расходуется впустую. Это деньги, которые можно и нужно направлять на нужды граждан: на достойные зарплаты и пенсии, на здравоохранение и образование, на поддержку сельского хозяйства, на ремонт дорог. Но для этого нужно навести элементарный порядок в управлении государством.
Парламент Молдовы денонсировал соглашение с Российской Федерацией о создании и функционировании культурных центров
Оппозиция в Молдове переживает глубокий кризис - кризис идей, смыслов и доверия избирателей. Впрочем, осознание этой реальности - уже шаг вперёд. Но дальше осознания пока дело не идёт.
Пока об этом говорят шёпотом. Осторожно. Но разговоры о третьем сроке Майи Санду уже начались.
Парадокс Молдовы в том, что все три идеологические ниши - центр, право и лево - существуют, но не заполнены.
Правительство Молдовы единогласно одобрило законопроект о денонсации соглашения, регулирующего деятельность так называемого Российского центра науки и культуры.
Вместе с ведущим и, предположительно, политическим аналитиком Корнелиу Чуря, обсудим перспективы нового правительства Молдовы.
Вчера было рано. Завтра может быть поздно. Сегодня - единственный шанс повернуть процесс в пользу Молдовы.
То, что Россия после распада СССР активно использует религиозный фактор для сохранения и усиления своего влияния не является секретом ни для кого. Показательно, что, по большому счету Москва часто и не прячет это свое влияние, в отличие от некоторых других ситуаций, где связь с Россией всячески отрицается.
Нужен Национальный фонд стартапов, нужны инкубаторы в университетах, нужна связь с диаспорой, которая готова вкладываться в страну.
В Молдове часто оценивают власть не по делам, а по геополитическим симпатиям - «проевропейская» она или «пророссийская», «наша» или «чужая». Такой подход эмоционален и субъективен. Он не даёт понимания, насколько эффективно управляется страна.
31 октября парламент Молдовы утвердил правительство Александра Мунтяну
Высказывание президента Майи Санду - важный шаг: признание, что пропаганда РФ - это не набор бессмысленных публикаций, а системная, целенаправленная стратегическая операция. Но признание проблемы - это только начало. Реальная победа наступит, когда переход от диагноза к лечению станет последовательным, быстрым и профессиональным.
В последнее время пророссийские пропагандисты, включая Богдана Цырдю, активно распространяют ложь о якобы «требованиях ЕС» к Молдове.
Свобода слова -это ценность, но свобода лжи, оплачиваемой из Москвы, - это угроза.
В самом сердце Кишинёва есть место, которое трудно описать словами. Уникальное, живое, душевное - Coffeemolka. Это не просто кофейня, это - культурный символ Молдовы, бренд, достойный стоять в одном ряду с мировыми легендами: Costa Coffee, Tim Hortons, Gloria Jean’s...
Тема российских денег в Молдове становится всё более чувствительной. И на это есть основания.
Россия продолжает наращивать усилия в информационной войне. В проекте бюджета на 2026 год, финансирование государственных медиа и пропагандистских структур увеличивается на беспрецедентные 54%.
В Молдове до сих пор живет и действует советская модель управления финансами - система, построенная на зависимости и подчинении.