Инвестиции в Молдову. Советы команде Плахотнюка

Хочется надеяться, что команда Плахотнюка понимает важность решения этой проблемы, и вскоре мы увидим реальные результаты деятельности в этом направлении. А мы, гражданское общество, будем помогать и одновременно контролировать, при необходимости, критиковать…

Неоднократно писал и говорил, что Молдова должна перейти на проектное управление. В числе проектов:

1. Повышение и качества и эффективности госуправления, которое должно начаться с оптимизации органов управления, сокращения числа чиновников и повышением их компетентности и эффективности деятельности. А самое главное - создание системы оценки их работы.

2. Создание системы продвижения на зарубежные рынки молдавской продукции.

3. Развитие человеческого капитала. В первую очередь – создание непрерывного образования для любых возрастов (включая переподготовку, помощь в освоении современных профессий) и забота о здоровье граждан (внедрение новых технологий дистанционного мониторинга здоровья, диагностики).

4. И один из важнейших проектов – это привлечение инвестиций в экономику и социальную сферу.

Считаю, что это основные национальные проекты на ближайшее время. И убежден, что в системе власти должен быть один человек, который персонально будет отвечать за эти направления. Сегодня таким человеком, по моему мнению, мог бы стать Влад Плахотнюк.

Перейдем к проблеме инвестиций. Экономисты считают, что Молдове необходимы минимум 1 млрд. долларов ежегодных инвестиций, для того, чтобы экономика росла. Если не ошибаюсь, сегодня инвестиции составляют  в среднем плюс – минус 200 млн. долларов в год.

Если ситуацию не изменить, то не будет никакого роста, не будет прорыва в развитии.

С чего нужно начать? В первую очередь с того, чтобы изменить отношение к инвесторам. Длительное время руководители страны разного ранга рассматривали инвестора как «дойную корову», которая приходит в страну, чтобы дать ему лично возможность обогатиться. Повторяю, обогатиться чиновникам разного ранга, иногда самого высокого, а не Молдове. Поборы могли  быть одноразовыми, через получение крупной взятки за разрешение работать в Молдове. А могли быть постоянные, через  получение доли в бизнесе.

Только мне известно несколько случае, когда представители власти не пустили серьезных инвесторов в Молдову, так как не получали из этого своей личной выгоды. Не буду называть эти фамилии, чтобы не обидеть десяток, если не сотню других, которые поступали аналогичным образом, но мне ничего не известно об их «подвигах».

Хотите примеры. Пожалуйста. Не были пущены в Молдову инвесторы из Кореи, которые хотели на базе строящего компьютерного завода открыть производство компьютеров. Сейчас на этом месте один из многочисленных торговых центров. Не была пропущена в нашу страну  крупнейшая мировая компания Samsung, которая на базе одного из бывших советских заводов ВПК намерена была наладить производство в Молдове телевизоров и мобильных телефонов этой марки. Не проявили в Молдове интерес к одному из польских мульти миллионеров, который собирался внести сотни миллионов евро  в налаживание системы производства и сбыта молдавских вин в Европе. Не позволили российской компании построить электростанцию на юге Молдовы. А приватизация гостиницы «Националь»? Отказали итальянскому инвестору, который специализировался на гостиничном бизнесе и давал большую сумму, отдав гостиницу, мало кому известному местному бизнесмену «специалисту по мясу», который заплатил меньше и явно выступал как подставная фигура. Желающие могут пойти и посмотреть, во что превратилась в прошлом одна из лучших гостиниц Молдовы. И ряд таких  горьких и позорных примеров можно продолжить. А за ними  - потерянные рабочие места для сотен граждан Молдовы, тощий государственный бюджет, хилая экономика …

Есть и другого рода печальные примеры. Это когда инвесторы приходят, налаживают бизнес, а потом их начинают обирать, осуществляя рейдерский захват их бизнеса. Недавно такая история произошла с инвесторами из Украины, которые начали на заброшенных землях в одном из северных районов Молдовы налаживать производство сельскохозяйственных культур. Наладили. Местные начальники и силовики увидели и задались вопросом, а почему этот хороший и выгодный бизнес принадлежит иностранцам, а не нам? И начали выдавливать украинских инвесторов. Не знаю, чем эта история  закончилась, но знаю, что другие потенциальные инвесторы задумались, а стоит ли вкладываться в бизнес в Молдове.

Борьбу за привлечения инвестиций нужно начинать с наведения порядка и законности, нанося удар по коррупции, по рейдерству.  Нужно также бороться с теневой экономикой. Какие бы миллионы не вкладывал инвестор в свой бизнес, он не будет конкурентоспособен, особенно на местном рынке, если рядом теневое производство, не облагаемое налогами, к тому же, находящееся под крышей местных чиновников или силовиков.

 А есть ли в Молдове инвестиционные проекты?

Иногда можно услышать, что в Молдову никто не идет, так как она не интересна для иностранных инвесторов.

Это явная чушь. И те примеры, которые я проводил, перечисляя некоторые сорванные инвестиционные проекты по вине молдавских чиновников (а их намного больше), свидетельствуют, что интерес есть. Кроме этого есть и множество достаточно успешно работающих проектов в разных областях и различных регионах.

Почему мы можем быть интересны для иностранных инвесторов?

Во-первых, хорошее географическое расположение  и в последние годы улучшающая инфраструктура. В первую очередь интернет, связь, дороги.

Во-вторых, возможность продвигать продукцию на Запад и Восток. В том числе, с использованием некоторых льгот, которые дает свободная торговля с ЕС и СНГ.

В-третьих, относительное большое число образованной молодежи и людей среднего возраста, которых можно перепрофилировать на специальности, необходимые для развития тех или иных производств.

В-четвертых, завоеванная в 2016 году политическая стабильность, которую есть шанс сохранить на длительное время.

В-пятых, знание большинством населения двух языков – румынского и русского, а также значительной частью населения – английского, итальянского, испанского, французского...

Так в чем проблема? Почему так мало инвестиций поступает в Молдову. Не будем еще раз говорить о коррупции. В общем-то, эту проблему уже пытаются решить. И рост доходов из налоговой системы и таможни показывают, что это уже не разговоры, а реальные дела. Преодолён и период нестабильности. Хочется надеяться, что надолго. Так что мешает?

Мешает отсутствие системы. А что я подразумеваю под системой?

  1. Наличие в стране минимум 100 инвестиционных проектов, которые мы могли бы показать любому заинтересованному лицу, готовому вкладываться в Молдову.
  2. Отсутствие умения искать и привлекать инвесторов.
  3. Неумение работать с инвесторами.

С чего начинать?

С определения, кто будет нести ответственность в Молдове за этот проект и разработку Дорожной карты его реализации.

 Одной из первых задач в реализации  этого проекта должно быть создание Инвестиционной карты Молдовы с разбивкой на регионы. Не буду подробно писать на эту тему, так как об этом было уже несколько интересных публикаций. Советую вам почитать: Валентин Доготарь Цифровая инвестиционная карта Молдовы и Вячеслав Кунев  Презентация проекта «Инвестиционная карта Молдовы».

Эту идею мне приходится пробивать уже несколько лет. Вроде бы все понимают, что такая Карта нужна, но почему-то нет желания поддержать ее создание.

Но сама Инвестиционная карта будет иметь ценность только тогда, когда мы сумеем наполнить её интересными и перспективными для реализации  проектами.

А как найти эти проекты? Где их искать?

Мне видятся несколько направлений поиска этих проектов.

Первое. Проекты могут предложить бизнесмены. Это может быть развитие уже существующего бизнеса,  а также предложения по его новым направлениям.

Второе. Проекты предлагают примары населенных пунктов. Они хорошо знают потенциал своих населенных пунктов и свои возможности. Более того, для молдавских сел это единственная возможность выжить. И это стали понимать некоторые примары. Недавно мне один бизнесмен, специализирующийся на швейном производстве рассказал, что на него вышли руководители одного крупного села на севере Молдовы и предложили открыть небольшую фабрику на сто рабочих мест в их селе. Они пообещали не только найти помещение и помочь с подбором работников, но и добиться гранта для развития в их селе этого бизнеса. Не знаю, много ли подобных случаев в Молдове, но этот случай мне представляется очень интересным и важным. И уверен, что в каждом населенном пункте можно было бы открывать небольшие фабрики, производственные цеха и т.д. Необходимо осознать, что жители села могут быть задействованы не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой, легкой, мебельной промышленности и т.д.

Третье. Проекты предлагают руководители регионов. Это может быть создание различных кластеров: фармацевтического, мясо-молочного, пищевых продуктов и т.д..

Четвертое. Использование потенциала ученых, изобретателей. Только нужно научиться их разработки с научного языка переводить на язык инвестиционных проектов. На днях вел беседу на эту тему с президентом Академии наук Молдовы Георгием Дукой. Он мне рассказал, что они работают над реализацией этой идеи и планируют весной презентовать Инвестиционные проекты, разработанные учёными и изобретателями Молдовы.

Пятое. Свои инвестиционные проекты могли бы предложить министерства, агентства.

Уверен, что это неполный перечень возможных источников, которые могут предложить интересные и перспективные для Молдовы и для бизнеса проекты. Но необходимо, чтобы кто-то начал эту работу. Необходим координатор и небольшая группа, которая могла бы работать по этим направлениям.

Еще одна важная задача – поиск инвесторов.

Здесь также важно выстроить систему.

Во-первых, ежегодно проводить большой международный Инвестиционный форум с приглашением иностранных бизнесменов, на котором презентовать наиболее интересные проекты.

Во-вторых, ежегодные форумы можно проводить на региональном уровне. Центрами таких форумов могли бы стать Бельцы, Комрат, Хынчешть, Унгень, Кагул и т.д.

В-третьих, проводить инвестиционные форумы в рамках межгосударственного сотрудничества. Например: форум бизнесменов Молдовы и Италии, Молдовы и Польши, Молдовы и России  и т.д.

В-четвертых, презентовать инвестиционные проекты через Торгово-промышленные палаты, с которыми сотрудничает ТПП Молдовы.

В-пятых, активно подключить к этой деятельности посольства Молдовы в зарубежных странах. Послы должны знать, что их деятельность, в первую очередь, будет оцениваться по тому, как они работали по привлечению в Молдову инвестиций, а также, как они содействовали продвижению молдавских товаров в стране пребывания.   

В-шестых, во время визитов высших руководителей Молдовы в ту или иную страну организовывать им встречи с бизнесменами. На этих встречах можно было бы после выступления руководителя презентовать наиболее интересные инвестиционные проекты.

В-седьмых, продвигать инвестиционные проекты в Молдове и мире по каналам различных министерств.

В-восьмых, презентовать проекты, используя возможности интернета, в первую очередь, через Инвестиционную карту Молдовы.

Безусловно, это не полный перечень каналов по поиску инвесторов и инвестиций для нашей страны. Но с чего-то нужно начинать.

Хочется надеяться, что команда Плахотнюка понимает важность решения этой проблемы, и вскоре мы увидим реальные результаты деятельности  в этом направлении. А мы, гражданское общество, будем помогать и одновременно контролировать, при необходимости,  критиковать…

Обсудить