Игры вчерашних – 3

Тут важно сразу ясно расставить акценты - эти ребята в Тирасполе немного развратились за годы безнаказанности, и разучились понимать намеки. Им нужно всё доводить с солдатской прямотой. Примерно так: "рыпнетесь - открутим бошку". Тогда они всё поймут. В принципе, они довольно понятливые.

Часть 3. Что могут предпринять в Тирасполе в ответ на введение совместных постов?

Окончание. Начало здесь и здесь

И всё-таки, почему именно совместный контроль так страшен для Тирасполя?

Причин тому несколько.  Главная из них: ввоз в "пмр" сырья для производства контрафактной продукции и вывоз этой продукции за пределы "пмр"  оказываются под полным контролем Молдовы и Украины. Ничего уже не спрячешь за фальшивыми накладными. Остаётся, конечно, контрабанда "напрямую", ползком через границу - но это уже не то. Не те масштабы, да и уровень затрат на такую логистику выходит куда больший.

Полный контроль за ввозом и вывозом со стороны Молдовы по всему периметру "пмр" предполагает, прежде всего, единую систему учета. Не две системы, которые обмениваются данными, что, во-первых, менее оперативно, а, во-вторых, неизбежно оставляет лазейки для двойной бухгалтерии, а одну базу данных, которую ведет Молдова.  При необходимости, её можно сделать доступной и контролирующим органам обоих стран: Молдовы и Украины, что сильно ударит также и по контрабанде, базирующейся на Одесский порт.  Именно для исключения всяких разночтений о том, что было ввезено в "пмр", Украина перекрыла ввоз в Приднестровье продуктов питания из Одесского порта через приднестровский участок молдо-украинской границы.  Вывоз же в Украину давно происходит по молдавским таможенным документам. Контейнерам с куриными окорочками, исчезающим неведомо куда и появляющимися  в самом неожиданном месте, на которых так славно поднимался в 2000-е "Шериф", приходит конец.

Несомненно, это только начало жестких мер. Потому, что контроль над периметром "пмр" со стороны Молдовы в сочетании с оперативным обменом данными с Украиной - а оперативность тут получается абсолютная, ибо контроль общий, предполагает ещё и отлов разного рода криминальных элементов. Включая боевиков, засветившихся на Донбассе, куда в последние годы повадились ездить на заработки некоторые приднестровцы. А также обладателей иностранных паспортов, загостившихся в Молдове, и не озаботившихся видом на жительство. И разных "экспертов" и "журналистов" самых правдивых российских СМИ, пролезающих в "пмр" через все мыслимые щели.  И просто бандитов объявленных в розыск - на языке приднестровской пропаганды они-то как раз и называются "бизнесменами, против которых возбуждены политически мотивированные уголовные дела".  И уже нельзя будет Молдове и Украине кивать друг на друга - мол, мы не знаем, мы его не пропускали, он через Молдову (Украину) пролез, а у нас и муха не пролетит.  Одним словом, у территории появляются хозяева. Законные хозяева, а не бандиты, захватившие её четверть века назад.

И вот если и даже тогда против бандитов не будет принято действенных мер, то винить в этом Молдове будет уже некого. Сами себе, значит, злобные буратины.  Сами торгуете своей страной, сами пропускаете через свою границу всякую погань. И если очередной фигурант списков международного розыска будет возникать то в Приднестровье, то в Греции, то опять в Приднестровье, как некогда осциллировал Максим Кузьмичев, то всем будет ясно: пропустили его молдавские пограничники.  Это ведь известный принцип: когда за одно дело отвечают двое - виноватых не найти. А теперь за периметр Приднестровья будет отвечать одна страна. Так что волшебное слово тут вовсе не "совместный контроль". Совместный контроль - чисто технологическая фишка. Во-первых, он ускоряет процедуры оформления на границе. Во-вторых, затрудняет создание постоянных коррупционных схем, потому, что растянуть такую схему сразу на две команды из двух стран, которые меняются по ротации каждая по своему графику,  намного сложнее. В-третьих - позволяет решить проблему молдавского контроля даже там, где Молдова не контролирует пока часть своей территории - разместив молдавские посты на украинской стороне.  Но это всё дело второе. А главное во всем этом - молдавский контроль границы по всему периметру. Именно он и приводит в панику тираспольский криминал.

 Насколько серьёзную поддержку извне получают держатели криминального анклава, и от кого именно? 

Ни в Молдове, ни в Украине поддерживать "пмр" в открытую не решается уже никто.  Очень уж тема немодная. Хотя глухой саботаж, конечно, идет. Потому, что коррупционные схемы в которые были вовлечены работники самых разных ведомств Молдовы выстраивались годами. И годами под них подводилась теоретическая база. Например, что "и тут и там живут такие же люди, которым нечего делить". Но это враньё,  потому что нормальные люди в "пмр" - заложники захвативших регион бандитов.  И нормальные люди там ничего не решают, а решают именно бандиты.  А делить с бандитами жизненное пространство не только  уместно но и необходимо. В том, смысле, что бандитам место в тюрьме, где они не уже смогут захватывать в заложники нормальных людей.

Или что "политика не должна мешать экономике" . Но это тоже враньё, потому что политика и экономика тесно связаны вообще, а в Приднестровье они прямо вытекают одна из другой: криминальная экономика региона существует исключительно благодаря политической крыше неурегулированного конфликта.

Или вот ещё один демагогический кульбит:  "уголовная преступность вне политики и потому нужно взаимодействие милиции и полиции". Так вот, и это враньё.  Потому что "милиция пмр" это в первую очередь инструмент бандитов,  держащих регион, а никакие не "правоохранители". И взаимодействие с такой организацией развращает полицию, которая и так не особо в порядке. Полиция в Молдове ткже не лишена многих недостатко, о чем можно судить уже по числу "бывших полицейских" совершивших тяжкие преступления.

Так вот, все эти отмазки по-прежнему в ходу, и по-прежнему прикрывают откровенный саботаж большинства мер по воздействию на власти "пмр". И, можно не сомневаться, что когда (и если - потому, что я не исключаю и того, что в последний момент приднестровское лобби добьётся-таки если не полной отмены то отсрочки конца кормящего их криминального проекта)  совместные посты заработают, саботаж  на первом этапе только усилится. И его будут прикрывать именно этими отмазками.

А с украинской стороны будут вбрасываться отмазки о том, что, мол, молдаване сами не ловят своих бандюганов, отжавших у них кусок страны,  и хотят сделать из Украины злобного полицейского - а вот надо ли это Украине? И вообще Приднестровье - украинская земля. На что из Молдовы будет доноситься "верните, хохлы, Буковину и уезд Херца!".  А прикормленные приднестровским криминалом чиновники международных миссий, работающих в Молдове -  а таких тоже немало - будут говорить со слезой в голосе о страданиях простых людей и честных предпринимателей. И это тоже будет ложь. Потому, что самое большое страдание простым людям и честным предпринимателям  - если они в "пмр" ещё остались, но вот тут я не ручаюсь, и навскидку не назову никого - так вот, самое большое страдание жителям Приднестровья  доставляет именно существование криминального режима "пмр". И чем дольше это существование длится, тем дольше длятся и их страдания.

Всё это будет, и к этому нужно быть готовыми. Но открытой поддержки на государственном уровне ни из Молдовы, ни из Украины, ни тем более из ЕС "пмр"  уже не получит. А Тирасполю очень нужна такая поддержка. Кто остаётся? Остаётся Россия. За неё Тирасполь и хватается как за последнюю соломинку.

Когда хвост виляет собакой

Но Россия тоже занимает осторожную позицию.  Вороватые власти Тирасполя ей, как уже говорилось, сильно надоели. С изменением обстановки в Украине и в мире содержать воровскую республику стало и накладно, и бессмысленно. Гораздо выгоднее её разменять на что-то полезное. Наилучшим вариантом для России было бы вмонтирование "пмр" со всеми её структурами в Молдову. Это обеспечило бы косвенное управление Кишинёвом через Тирасполь и Комрат. Плюс криминальные струтктуры.   Именно через криминальные структуры  легко применять коррупционные способы управления - а при необходимости от них всегда можно и отречься, принеся в жертву.  Или, напротив, объявить криминальных авторитетов российскими патриотами, укрыть от молдавского правосудия и наградить - как это было сделано с Григорием Карамалаком. А затем вырастить в их среде и под их патронажем новые фигуры  - вроде лидера одной молдавской партии, который в любой неясной ситуации отбывает в Москву, поскольку понимает всю шаткость своего положения в Молдове. В общем,- криминальные группировки, привязанные к России отчасти компроматом, отчасти деловыми интересами - идеальный способ де-факто руления Молдовой из тени.  И вот же они, уже есть в Приднестровье.  Готовые структуры. Их надо только всунуть в Молдову обозвав это "урегулированием".

Но у тираспольских структур свои резоны.  Им не хочется в Молдову. Им выгоднее сохранить статус-кво.  Притом, это для них намного выгоднее, чем что-либо менять. Нынешнее положение "пмр" для криминального предпринимательства на два порядка выгоднее, чем какая угодно форма признания в составе Молдовы. Хоть в федерации, хоть в конфедерации. Более того. Нынешний неопределенный статус "пмр" для нелегальных предпринимателей выгоднее, чем даже полномасштабное государственное признание ПМР с местом в ООН.  Именно за сохранение нынешнего статуса они и ведут борьбу.

Что они могут сделать, чтобы его сохранить? Самое лучшее - до предела обострить отношения с соседями и втянуть в конфликт Россию. Можно даже небольшую перестрелку организовать - но вот тут важно не перегнуть палку. Потому, что Украина очень сердита сейчас, и ведет войну с агрессорами, и ей не до шуток. И Киев может в ответ на вооруженную провокацию просто взять и прихлопнуть "пмр", отбросив всякую политкорректность, и отложив вопросы о том, чьё Приднестровье, и почему Молдова сама не предпринимает должных усилий по его ликвидации на потом. То есть, Украину Тирасполю можно и нужно злить, обостряя ситуацию, но лишь до некоторого предела. А вот в Молдове приднестровцам нужно  искать союзников. Точнее, покупать союзников, чтобы де-факто граница между Молдовой и отторгнутым от неё Приднестровьем была возможно прозрачнее.

Но самое важное - это как можно сильнее втянуть в конфликт Россию. Лучше всего, если бы в случайно возникшей перестрелке погибли несколько российских миротворцев. Причем, не в Зоне безопасности - а вот именно на границе с Украиной. Есть, правда, одна проблема: их там нет. Но мало ли где российских миротворцев нет, а они там всё-таки погибают безвестными ихтамнетами? И Приднестровье пытается затянуть на границу с Украиной российских военных  - в ответ на организацию Молдовой и Украиной совместных постов.  Правда, пока Россия думала, как бы ей правильно на эту инициативу отреагировать, Украина пригрозила в случае появления на границе хотя бы одного российского военного просто закрыть все пункты пропуска на неопределенный срок. И вопрос угас сам собой.

Но тема не угасла! И приднестровские ходоки летают в Москву клянчить помощи даже чаще, чем там бывает президент Игорь Додон - а он там бывает, поверьте,  очень часто.

Тем не менее, российская сторона  в большинстве случаев воздерживается от комментариев. Точнее так:  чем официальней гость из Москвы, или собеседник приднестровских гостей в Москве, тем он осторожнее в выражениях. Хотя просто так сдавать "пмр" Москва пока не собирается, ей, как уже было сказано, нужно его сбыть Молдове на своих условиях.  И Москва демонстрирует некоторую степень решимости, санкционируя на 9 мая участие российских "миротворцев"  в совместном параде с приднестровскими вооруженными формированиями. И заявляя, устами своего представителя, посланного с визитом в регион - посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, что "миротворческий мандат будет исчерпан только после разрешения молдо-приднестровского конфликта". Несмотря на то, что Конституционный суд Молдовы признал Приднестровье территорией, оккупированной Россией.

Но тут есть большие нюансы. Губарев говорил это перед депутатами "верховного совета" "пмр".  И информацию об этом дало только приднестровское новостное агентство, а уже оттуда её перепечатало несколько информационных помоек безо всякого авторитета, тем более - без официального статуса. То есть, Губарев что-то там сказал...наверное.... Кстати, а перед кем? Перед кем-то. Сегодня Россия признаёт "вс пмр" а завтра скажет что знать его не знает, что это какое-то никем не признанное сборище. И крыть ведь будет нечем - оно точно, никем  не признанное, даже самой Россией. А, может и не говорил ничего Губарев, а агентство - чьё, кстати? - "пмр"? А что такое "пмр"? Непонятно что? Ну вот,  значит, непонятно чьё агентство всё переврало. Или Губарев даже и говорил, но имел ввиду совсем не то и был понят не так. И вообще "разрешение конфликта" может быть очень разным по форме.  То есть, Россия играет на обострение очень и очень осторожно, и оставляет себе пути отхода и отказа от любых заявлений без потери лица. И вообще, все решительные заявления российской стороны по Приднестровью в последнее время публикуются только приднестровцами, и чаще всего не цитатой, а в вольном пересказе. Что заставляет задуматься о том, а были ли они вообще, эти решительные заявления в поддержку Тирасполя?

То есть, приднестровский хвост конечно пытается вилять Россией - но получается не очень удачно. Всё бурление оказывается в пределах приднестровской информационной кастрюльки.  Ни к каким решительным шагам в поддержку "пмр" Россия не готова. Да и нечем ей особо шагать куда-то - с учетом отсутствия общей границы. Международных санкций. Вооруженных конфликтов в которые Россия уже втянута. Решительного настроя Украины, которой только дай повод прихлопнуть этот  изрядно надоевший ей приднестровский балаган.  А у российских миротворцев, кстати, вообще нет мандата воевать с Украиной. Их задача - разделение сторон в конфликте между Молдовой и "пмр",причем не в любом случае, а только при полном согласии этих сторон. Обоюдном!  Нет согласия - миротворцы умывают руки. Возникли проблемы с Украиной - миротворцы умывают руки. Охрана складов в Колбасной охраняет именно склады в Колбасной.  И если никто туда не полезет  - так и у неё нет повода вмешаться. И очень вероятно, что приднестровская армия, если у властей "пмр" хватит ума втравить её в какую-то авантюру, тоже ничего из Колбасной не получит -  ни одного патрона. А полезши туда силой - получит от российской охраны в лоб. В общем, даже при очень сильном обострении ситуации у России есть масса возможностей не вмешиваться и вполне сохранить при этом лицо. И оба признанных государства которые могут быть втянуты в такой конфликт - Молдова и Украина - помогут России сохранить лицо, и создадут все условия для российского невмешательства. Потому, что приднестровский фронт в нынешней ситуации им не нужен, как и России. А нужен он только "пмр". И то - только на минуточку. Чтобы чуть пострелять и всё стихло. Но "чуть" может не получится - такие вещи развиваются лавинообразно.

Упущенный шанс "пмр" - возможное развитие событий

Но вышло так, что прикинув все эти обстоятельства руководство "пмр" всё-таки решилось поиграть на обострение. А это означает, что "план Додона" по мягкому впихиванию "пмр" в Молдову, с сохранением большинства её структур, который в общем-то устроил бы Россию, работать не будет. И это огорчительно, конечно, для России, но винить в его провале она может только Тирасполь. А у Молдовы на этот случай припасен план "б".

План большой, говорить о нём можно долго - поэтому я скажу коротко. Все помнят анекдот как заставить кота есть горчицу?  Намазать под хвостом - и он сам её вылижет, прттом, с песней и добровольно. И вот ровно так же, общими усилиями Украины и Молдовы, можно  поступить с Приднестровьем.  Создав ситуацию, когда власти "пмр" будут рады капитулировать. Но в этом случае уже ни о каком сохранении их структур нет и речи. В этом случае идёт уже полная сдача и публичное раскаяние бывших функционеров. Так вот, "пмр" сама выбрала план "б", перечеркнув, фактически "план Додона". Ну что ж, не захотели - не надо. Оно, вероятно и к лучшему - для Молдовы во всяком случае.

Это - хорошая новость для Молдовы. Плохая новость - та, что загнанные в угол тираспольские крысы всё же могут решиться на вооруженные провокации. В последней, отчаянной попытке втянуть Россию в конфликт, пусть и против её воли. Просто поставив перед фактом. Это означает, что Молдове и Украине нужно действовать быстро и жестко, работая на упреждение. Уровень давления на "пмр" должен быть таким, чтобы Тирасполь не рискнул идти ва-банк, понимая что шансов выиграть у него нет, а за вооруженную провокацию с человеческими жертвами пощады никому из верхушки уже не будет. Об этом, к слову, не грех и заявить открыто. И даже принять специальный закон, на тему, кто может рассчитывать на мягкое отношение к нему, а кто нет, и при каких обстоятельствах наступает это "нет".  Тут важно сразу ясно расставить акценты - эти ребята в Тирасполе немного развратились за годы безнаказанности, и разучились понимать намеки. Им нужно всё доводить с солдатской прямотой. Примерно так: "рыпнетесь - открутим бошку". Тогда они всё поймут. В принципе, они довольно понятливые.

К ним нужен просто правильный подход. И правильные слова, умело и вовремя сказанные, и подкрепленные действиями. И тогда всё у нас получится. И вчерашним хозяевам жизни в Приднестровье не удастся продлить свой вчерашний день ещё на несколько лет.

Обсудить