Киллер Прока – завершил заказ

Вчера вечером телевидение, контролируемое последние годы находящимися в розыске Виктором и Виорелом Цопа, показало нам увлекательное кино, в лучших традициях индийского Болливуда.

В начале передачи, которая была анонсирована за неделю, как информационная бомба года, ее ведущий Вал Бутнару, начал с того, что рассказал зрителям о том, как всю неделю им угрожали, огромное количество людей, и не только угрожали, но и пытались подкупить. Буквально всю неделю смелые журналисты Журнал ТВ ходили между жизнью и смертью, ну или по крайней мере им хотелось себя видеть именно так. Чуть ли не сотни людей пытались убедить их не показывать этот фильм. Но по счастью для негодяев, которые запугивали честных и непродажных журналистов, мы живем в средние века, и еще ни у кого нет телефонов с видеокамерами, и ни у кого нет диктофонов, и поэтому все эти многочисленные угрозы и попытки подкупа и шантажа остались незарегистрированны. И поэтому нам остается верить господину Бутнару, полагаясь на его честность и непродажность.

Теперь собственно к самой «бомбе». Журнал ТВ, на котором совершенно нет эфирного времени для всякой ерунды, вроде показа новостей о Майе Санду или других проевропейских политиков Молдовы, но регулярно героем передач становится находящийся в розыске Ренато Усатый, на этот раз пошел еще дальше. Теперь главным героем передачи стал наемный убийца Виталий Прока. Тот самый Прока, который обвиняется в двух неудачных покушениях на убийство. Одно в Лондоне, когда он стрелял в банкира Германа Горбунцова и второе в Бухаресте, когда также неудачно он пытался убить румынского бизнесмена.

Так вот, этот «уважаемый и заслуживающий внимания» герой дня на Журнал ТВ, решил нам раскрыть всю правду.

В чем же состояла правда господина убийцы? Правда его была очень простой, несмотря на то, что журналисты растянули интервью на целый час, вся сказанная им информация уместилась бы максимум в 10 минут.

У киллера Проки было несколько тезисов, которые он должен был сказать, и он их сказал. Первый и самый главный – во всем виноват Плахотнюк, он заказчик убийства. Второй тезис – Плахотнюк очень опасный человек, он сумасшедший и вообще наркоман. Третий тезис – У Плахотнюка очень опасные политические планы. И четвёртое утверждение, повторенное несколько раз, на чем, видимо, настаивал заказчик этого "кина"  – это то, что Усатый ни в чем не виноват и что его обвиняют несправедливо.

Если отбросить политическую аналитику в исполнении уголовника, остается интересным только то, что он сказал непосредственно по делу. То есть дал показания, что убить Горбунцова его послал Плахотнюк.

И это, без всякого сомнения, была бы Бомба, настоящая информационная бомба, которая взорвала бы информационное пространство Молдовы. Именно так бы и было, если бы не события, которые предшествовали всем этим шоу.

Перечислю лишь несколько моментов, которые начисто перечеркивают все старания тех, кто вытащил Проку на экраны телевизора и продемонстрировал нам этот спектакль.

Первое обстоятельство, которое надо вспомнить в связи с этим делом, это задержание в Кишиневе чуть больше года назад некоего Маларчука, тогда в новостных лентах Молдовы прошла информация о том, что задержан Валерий Маларчук, согласившийся за вознаграждение получить у Виталия Прока свидетельские показания, в которых последний должен опровергнуть факт его найма Ренато Усатым, для ликвидации бизнесмена и банкира Германа Горбунцова и свалить это на третьих лиц.

После этого в СМИ появились опубликованные переговоры между участниками этой сделки, а также подтверждения того, что часть денег уже была передана семье Проки.

Уже сама эта информация делает бессмысленным какие-либо признания Проки, так как совершенно очевидно, что он просто выполнил то, за что ему заплатили больше года назад. Просто видимо Усатый подумал, что раз уже прошел год и несколько недель, значит, все уже забыли данную историю и можно запускать Проку с его «сенсациями».

Повторюсь, уже одного этого обстоятельства достаточно, чтобы не обращать никакого внимания на рассказы киллера. Но как говорится – талантливый человек, талантлив во всем, точно также можно сказать, что – бездарный человек бездарен во всем. Как Прока не мог выполнить до конца ни один заказ на убийство, за который брался, так же он не смог нормально дать это интервью, чтобы не ляпнуть пару глупостей.

Начнем с того, что Проку посещали, с его слов, три человека из Молдовы, те же самые, которые были в Лондоне. Прока не помнит их имен, не знает их, но знает, что они были в Лондоне, и что сейчас, после посещения Проки, один из них работает прокурором в Кишиневе.

Второй сомнительный момент, это утверждения Проки о том, что Плахотнюк лично встречался с ним, чтобы заказать ему убийство. Ну ладно, туповатый Прока может думать, что такое возможно, но как это пропустили те, кто писал ему сценарий. Плахотнюк, такой весь из себя осторожный, умный и продуманный человек, против которого все его враги, обвиняющие его в куче разных экономических и прочих махинациях, так и не смогли предоставить ни одного документа, подтверждающего его вину, и вот тут он решил лично пообщаться с Прокой, чтобы у того был потом повод обвинить его в заказе этого убийства. Серьезно?

Третий момент, который вызвал смех у многих зрителей этой комедии в социальных сетях, это утверждение Проки о том, что Горбунцов давал ему миллион фунтов стерлингов (почти полтора миллиона долларов), за то, чтобы он назвал ему настоящее имя заказчика, но Прока отказался!, видимо хотел дождаться возможности рассказать об этом бесплатно эксклюзивно для Журнал ТВ.

Ну и наконец, даже сам Прока с его, мягко говоря, не сильными интеллектуальными способностями удивляется в интервью, почему это Герман Горбунцов обвиняет в заказе покушения на себя Ренато Усатого, а о Плахотнюке отзывается хорошо. Но тут Прока нашел простой выход, дескать, я человек маленький, нечего ни в чем не понимаю, поэтому не знаю, как там устроено у больших людей, может это нормально хорошо относиться к тому, кто пытается тебя убить.

Во всей этой истории, меня как политического комментатора беспокоит только одно, и это вовсе не разборки между Усатым и Плахотнюком, или Усатым и Горбунцовым. Меня беспокоит то, что политики, у которых рейтинг стремительно катится к нулю, я имею в виду Андрея Нэстасе и Ренато Усатого, готовы ради того, чтобы напомнить о своем существовании, встраивать в политическую борьбу откровенный криминал – наемных убийц, подделку свидетельских показаний и прочие атрибуты уголовного мира. Беспокоит меня это потому, что мы входим в очередную избирательную кампанию, и как уже происходило у нас не раз, когда один из политиков переступает черту в каком-то из направлений, все остальные политики начинают считать это нормой. А ведь у нас на подходе выборы в 2018 году, до чего еще додумаются наши политики с уголовным уклоном в такой войне, без всяких правил.

Обсудить