Подпольный съезд ДПМ?

Важная роль в настоящем и будущем партии принадлежит съезду ДПМ, который должен состояться в ближайшее время.

На тему модернизации ДПМ я написал уже несколько материалов. См. на ava.md: ДПМ: модернизация или политическая смерть? ДПМ: три главных задачи в области партстроительства

А до этого были закрытые записки в адрес руководства ДПМ в 2016-2019 гг. Сейчас жалею, что не озвучивал поднимаемые в них темы публично. Может быть это принесло бы партии хоть какую-то пользу.

В период нахождения ДПМ у власти их нежелание заняться реформированием и модернизацией партии еще можно было понять.  В стране было много проблем и руки до внутрипартийных дел не доходили.

А что сейчас?

Партия в оппозиции. Самое время разобраться с партийными проблемами и подумать над тем, что и как нужно сделать, чтобы не только стать реальным лидером оппозиции, но и накопить силы и ресурсы для победы на очередных или внеочередных выборах в парламент.

А для этого, как я уже писал, партия должна стать одним из ведущих интеллектуальных центров страны, создать систему отбора и подготовки партийных кадров, а также усовершенствоваться  как «избирательная машина».

Чтобы решить эти и другие задачи, руководство  партии должно начать широкие консультации со всеми членами партии,  с гражданским обществом и другими оппозиционными партиями,  а не только проводить закрытые собрания  с активом.

Важная  роль в настоящем и будущем партии принадлежит съезду ДПМ, который должен состояться в ближайшее время.

Будучи сторонником ДПМ и активно поддерживая ее в 2016-2019 гг.,   я ждал и продолжаю ждать,  что съезд не выльется в разборку между различными группировками в партии,  в склоку и   поиски виновных  в потере власти.   Знаю, что у многих уже появилось желание во всем обвинить Влада Плахотнюка, на него свалить все неудачи, а себе присвоить все достижения.

Безусловно, лидер партии несет ответственность за все. А самое главное, за ту систему, которая была создана в партии, когда практически все вопросы решались только после того, как свое слово скажет председатель. Но разве не несут ответственность за все это все члены партии, ее руководители разного уровня? Не они ли сами все спихнули на одного человека, делегировав ему абсолютную власть?! Ведь был уже печальный опыт ПКРМ. И все видели,  к чему это может привести. И какой бы не был трудоспособный Влад Плахотнюк, он был не в состоянии  вникнуть во все проблемы. К тому же, у него не было опыта партийной работы. И если честно признаться, то и особого желания набирать этот опыт. И будучи лидером партии, он больше занимался вопросами  госуправления, экономики и инфраструктурными проектами,  чем проблемами партии.

Теперь о съезде.

Судя по всему, съезд должен решить только одну задачу – выбрать руководящий состав и лидера партии. Только это и запомнится. И  это будут обсуждать в  обществе.

Времени на серьёзные программы  уже явно не хватает.

Но будет большой ошибкой решать на съезде только организационные вопросы и устраивать разборки на тему: кто виноват? Хотя ошибки, допущенные партией, ее руководством,  нужно серьезно обсудить и  признать, что виноваты все. И продумать  механизмы как избежать подобного в будущем.

Для этого мной и предлагалось ввести в устав пункт об обязательных выборах лидера ДПМ всеми членами партии и только на альтернативной основе.

Съезд также, по моему мнению,  должен принять решение о формировании теневого кабинета (оппозиционного правительства) во главе с лидером партии.

Кроме этого на съезде важно принять декларацию  о сотрудничестве ДПМ  с другим оппозиционными партиями социал-демократической ориентации и с гражданским обществом. В перспективе это может вылиться в создание предвыборного блока. Но для этого, прежде всего, необходимо определиться, что такое социал-демократическая идеология  в условиях современной Молдовы.  Как я уже писал ранее, нужен свой, молдавский манифест социал-демократии, наподобие известного манифеста Блэра-Шрёдера.

Съезд также мог бы принять решение о проведении широкой общественной  дискуссии по обсуждению новой программы, условно назовём ее  «Новый курс Молдовы». В ней четко должно быть обозначено концептуальное видение будущего Молдовы, политическая, экономическая и социальная стратегии развития.  

Да, мы хотим построить новую Молдову. Но какой она должна быть? Что станет основой развития экономики? Как будут  решаться проблемы развития современного образования и здравоохранения? Как будет сформирована независимая и честная судебная система? И много еще других подобных вопросов. Это должна быть программа объединения граждан Молдовы вокруг идей созидания и прорыва в будущее.

Свою позицию я высказал как руководству партии, так и общественности. Понимаю, что дело самой партии, как ей  готовить съезд. И если ей не нужны советы  сторонника, но не члена партии, то это ее дело.

Но хочу сказать одно: если съезд пройдет подпольно, без участия  в нем представителей других оппозиционных партий и гражданского общества (с правом выступить), без прессы, то и партия станет подпольной. А это будет означать ее политическую смерть.

Послесловие.

На одной большой политической тусовке я публично обратился к Николаю Тимофти. В то время он уже три год занимал пост президента Молдовы. Я его спросил: когда же вы наконец-то станете президентом  Молдовы? Он ничего не ответил.

Такой же вопрос можно задать ДПМ. Когда же вы наконец-то станете политической партией?

 

Обсудить