О популизме кандидатов в президенты и важных проблемах Молдовы

Вместо того, чтобы начать серьезное обсуждение этих проблем, проанализировать их плюсы и минусы, кандидаты обсуждают друг друга и обещают избирателям многочисленные блага.

Сразу скажу, что считаю некоторые популистские заявления кандидатов относительно безвредными. Многие граждане уже стали понимать, что все эти обещания, требующие значительных финансовых затрат, не реальны, и не обращают на них внимание. 

Например, ради любопытства подсчитайте на какую сумму тянут обещания Додона, изложенные в его программе. А теперь посмотрите, что у нас с бюджетом.  Он на этот год принят со значительным дефицитом, а в 2021 году, судя по прогнозам, доходная часть бюджета может уменьшиться, что неминуемо приведет к еще большому дефициту. А для реализации обещаний Додона нужно минимум удвоить бюджет. Это не реально. В ближайшие 2-3 года нам бы сохранить бюджет на уровне этого года. Да, можно набрать кредитов и за их счет выполнять обещания Додона. Но у Молдовы и так большой государственный долг и дальше наращивать его просто опасно. Кроме того, кредиты, да еще с процентами, нужно отдавать. Кто их будет отдавать? Додон? Нет. Они лягут тяжким бременем на граждан Молдовы.

Но, повторяю, сами обещания не опасны.  Это пустые слова, повод для очередного разочарования тех, кто поверит и проголосует за Додона или за других кандидатов, щедро их раздающих.  

Но есть обещания, которые могут иметь долгосрочные последствия. Их озвучивает Игорь Додон. Их не осуждают, а значит поддерживают другие кандидаты. А это значит, что они будут выполнены.

О чем идет речь?

О проблемах, по которым Додон занял однозначную позицию. И эту позицию, судя по всему, разделяют и другие кандидаты.

Вот позиция Додона:

  1. Не допустим ликвидации районов
  2. Не допустим продажи земли иностранцам

Почему я обращаю внимание именно на Додона? Потому, что он 4 года был президентом и мог, с высоты своего поста, вникнуть в проблемы, существующие в Молдове. И он, по моему мнению, обязан был понять, что эти проблемы важны и от их решения во многом зависит будущее Молдовы.

Допускаю, что Додон искренне считает, что нельзя ликвидировать районы и продавать землю иностранцам. Но он должен понимать, что никто, в том числе и он, не застрахован от ошибок и заблуждений.  И прежде, чем принимать такое решение, нужно было провести обсуждение с экспертным сообществом, изучить опыт других стран.

Но этого не было. Не происходит это и сейчас, во время предвыборной кампании. Вместо того, чтобы начать серьезное обсуждение этих проблем, проанализировать их плюсы и минусы, кандидаты обсуждают друг друга и обещают избирателям многочисленные блага.

А ведь эти проблемы очень серьёзные и важные для Молдовы.

Давайте их рассмотрим.

Административно-территориальная реформа

Мне кажется, что все, кто связан с вопросами регионального развития, понимают, что деление Молдовы на десятки районов – это анахронизм. Это деление тормозит развитие инфраструктурных проектов, экономики и социальной сферы в регионах.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Рассмотрим два из них.

Укрупнение муниципий и районов.

 Вместе их должно быть не больше 10. Такое разделение уже было, когда в Молдове были созданы уезды. Но тогда реформа, хоть и правильная, была недостаточно подготовлена. Пришли к власти коммунисты и вернули районы. Это многим на местах нравилось, так как образовывалось много тёплых мест для местных партийцев, которые становились начальниками. Это нравится и сейчас. Но, повторяю, с точки зрения экономики, развития инфраструктурных проектов, это не выгодно.

Премьер-министр Кику это понимает. Даже написал об этом. А потом замолчал, показав этим свою несамостоятельность и зависимость от Додона. Жаль.

Вариант укрупнения районов не потерял свою актуальность, уверен, что к нему еще будут возвращаться.

Но есть и другой вариант.

Ликвидировать районы и провести укрупнение примарий, которые получат статус муниципий. В Молдове сегодня около 900 примарий. Надо 100-150.  

А разве так можно? Можно. Об этом говорит опыт Македонии. Интересная и познавательная серия статей о результатах реформы в Македонии опубликована на портале ava.md   Валерием Кондратюком. Смотрите     здесь , здесь и   здесь

Должности примаров населенных пунктов, входящих в муниципий ликвидировать. Вместо них – избранный комитет из 5-7 человек, которые на общественных началах отстаивают в муниципии права населенного пункта. При необходимости в село выезжает по графику специалист или открывается офис муниципия.

А как же экономический и инфраструктурные проекты, требующие значительных ресурсов и больших территорий? Нет проблем! Молдова делится на 10-12 регионов развития. Этими регионами занимается центральная власть через Агентство регионального развития. Агентство занимается большими инфраструктурными проектами, дорогами, ирригационными системами, а также инвестиционными проектами.

Думаю, что уже сейчас нужно формировать при правительстве группу для разработки программы и дорожной карты административно-территориальной реформы и развития местного самоуправления. Есть ли для этого подготовленные специалисты? Есть. Это: М.Формузал, А.Ботнарь, В. Кондратюк, А.Ботнарь, В.Яниогло… Это люди с большим практическим опытом работы в регионах.

Если подвести итоги, со стратегической точки зрения реформа позволила Македонии сильно продвинуться в сторону европейских демократических ценностей, запустить политические механизмы, стимулирующие укрепление местной администрации, создать официальные и ассоциативные структуры, поддерживающие децентрализацию, обратить на себя внимание доноров, которые теперь намного активнее финансируют социальные проекты местного масштаба. И это дало результаты как в экономической, так и социальной сфере.

А что собой представляет Македония, почему мы должны использовать ее опыт?

Небольшая справка. Население, по данным Государственного статистического управления Республики Северная Македония, составляет 2 073 702 человека Объем Внутреннего Валового Продукта в Македонии вырос до 12.69 USD млрд. Македония ВВП на душу населения 5634 USD.

Сравните с показателями Молдовы.

Продажа земли иностранцам.

Земля — это товар. В мире есть всего несколько стран, в которых нет рынка земли, среди них – Куба, Венесуэла и Северная Корея.

В Молдове также существует товарный оборот земли. За одним исключением. Землю нельзя продавать иностранцам.

А кто её покупает?

Посмотрите декларации судей, прокуроров, высших чиновников, депутатов. Многие из них скупили десятки, если не сотни гектаров земли. И никто не бросил свою должность и не уехал в село, чтобы заниматься сельским хозяйством. Тогда зачем скупают? Вкладывают деньги, в том числе полученные коррупционным путем, в недвижимость. На всякий случай, для будущих перепродаж.

Вот им можно. А фермерам из Германии, Нидерландов, Франции и других стран нельзя.  

Твердо убежден, что если мы хотим выйти на мировой рынок сельскохозяйственной продукции, а наша земля это позволяет, то нужно разрешить иностранцам покупать землю. Я полностью согласен со Станиславом Павловским в том, что все вопросы, вызывающие сомнения у противников либерализации рынка земли, могут и должны быть урегулированы законодательным путем. Включая финансовые санкции за не обработку земли. Вплоть до повышенных налогов и конфискации таких пустующих земель. И это должно касаться всех, не только иностранцев.

Да, не нужно объявлять широкую распродажу всем желающим. Нужно все продумать так, чтобы покупали те, кто действительно готов ее обрабатывать, кто будет внедрять новые технологии.

А как в других странах? Несколько примеров.

Польша. В ее конституции так и зафиксировано: основа сельского хозяйства страны — семейное фермерское хозяйство. Это к тому, что сегодня польскую землю иностранец может приобрести, только если докажет свое намерение самостоятельно ее обрабатывать, а также живет не менее 5 лет не просто в Польше, а именно в той гмине, где хочет купить участок. И еще — в приобретении ему откажут, если на эту землю претендует кто-то из членов семьи предыдущего собственника или соседей-фермеров. Если же таких желающих нет, преимущественное право купить землю получает агентство сельскохозяйственной недвижимости. И только в случае, если оно откажется, земля достанется иностранцу, который, к тому же, заранее должен получить разрешение от профильных министерств государства — Внутренних дел и Сельского хозяйства.

Эстония

Государство не принимает прямого участия в регулировании цен, а с 2011 г. сняты любые ограничения по приобретению аграрных активов. Налог при продаже составляет 2%, а стоимость 1 га — $5,0 тыс. Несмотря на это, более 60% свободных площадей находится в аренде. Иностранные инвесторы пользуются одинаковыми правами с местными гражданами, но при условии использования земельного банка сугубо в сельскохозяйственных целях.

 Румыния

Чтобы стать владельцем земельного участка, достаточно обладать профессиональной квалификацией, дипломом, опытом управления аграрным сектором, при этом допустимая площадь для физлица — 100 га. Около 94% земель находится в частной собственности, а удельный вес агропрома в ВВП страны превышает 5%. После вступления Румынии в Европейский союз в 2007 г. был введен мораторий на 7 лет, после чего земельный банк открылся для иностранцев. Государственное регулирование рыночных цен отсутствует, налог при продаже 3%, а постоянная плата за владение землей установлена на уровне — 2% от стоимости сделки. Гражданам ЕС разрешена покупка на условиях прямого целевого использования, а средняя цена — $6,1 тыс. за 1 га. Румыния имеет наибольшую долю иностранных владельцев с/х землями в Европе. Иностранные компании владеют примерно 900 тыс. га с/х земель, что составляет 11% от общей площади пахотных земель.

Нидерланды

Покупателем может выступить кто угодно, важно лишь оплатить 6% налога от стоимости сделки. Минимальный срок сдачи земли в аренду — 6 лет, для фермерских хозяйств — 12. При продаже участка на аукционе, арендатор имеет приоритетное право на покупку.

Цены на землю в странах Европы

Страна

Цена $ тыс./га

Земли в частной собственности

Австрия

42,0

53%

Германия

32,3

49%

Великобритания

31,4

90%

Чехия

42,0

80%

Нидерланды

63,7

89%

Франция

7,4

80%

Италия

25,7

100%

Испания

16,1

70%

Бельгия

28,0

99%

Греция

11,0

60%

Дания

26,6

98%

Ирландия

39,3

91%

Португалия

7,4

93%

Финляндия

11,0

98%

Швеция

9,8

91%

Швейцария

70,0

100%

Болгария

4,6

98%

Эстония

5,0

56%

Латвия

1,4

99%

Литва

2,2

79%

Хорватия

7,0

66%

Делаем выводы

Обобщая ситуацию относительно лояльности рынка земли в разных странах мира, надо отметить, что, согласно изученным данным, ни в одном государстве больше 10-12% земли иностранные инвесторы не скупили.

Может Молдова пойти этим путем?

Может, если этот процесс не политизировать и не кричать, что продажа земли - продажа Родины. Поверьте, лучше продать и дать возможность работать тем, кто умеет работать на земле, чем и дальше позволять обкрадывать родину и превращать земли в пустоши.

Послесловие.

Не буду убеждать, что я прав, как в первом случае (административно-территориальная реформа), так и во втором (продажа земли иностранцам). Но как говорил один вождь – тема архиважная. И мне очень бы хотелось, чтобы она стала предметом обсуждения в период выборов.

А что мы?

А мы будем наблюдать и анализировать.

Читайте и смотрите наши проекты:

  • информационно-аналитический сайт AVA.MD;
  • портал Института эффективной политики IEP;
  • ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
  • персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;

Телеграмм-канал Виталий Андриевский  https://t.me/VAndrievski

Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com

По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com

Звонки и сообщения через  мессенджерТелеграм

 

 

Обсудить