Кремль и молдавские политики. Андрей Нэстасе

Понимает ли Андрей Нэстасе, что его используют в политических играх Кремля? Есть ли у него во всем этот корыстный интерес? У меня нет ответа на эти вопросы. Но нельзя исключить, что он искренне не может уразуметь, что им манипулируют.

Новый персонаж в серии публикаций на тему «Кремль и молдавские политики». В прежних материалах речь шла о Додоне, Санду и Усатом. См.  Игорь Додон,   Майя Санду Ренато Усатый

В этом материале речь пойдет об Андрее Нэстасе.

Андрей Нэстасе

Есть информация, что одно время в Москве всерьёз рассматривали Нэстасе как одного из самых перспективных молдавских политиков. И когда он выиграл выборы мэра Кишинева, интерес к нему еще больше усилился. Но после того, как суд не признал его победу, а он фактически без сопротивления согласился с этим и не предпринял никаких решительных шагов, его перестали рассматривать, как в политика, способного стать лидером. Затем последовал проигрыш на новых выборах мэра, потом бесцветное прибывание на посту вице-премьера правительства и министра МВД, и как заключительный аккорд – провальное выступление на выборах президента…

Нет, Кремль не вычеркнул окончательно Нэстасе их своего списка политиков, с которыми можно работать, но, судя по всему, понял, что перспектив у него нет.

Он нужен был Кремлю для других целей.

Во-первых, как противовес и даже оппонент Майи Санду, которой Кремль хотел помешать выиграть выборы президента. Поэтому Нэстасе пошел на выборы. И хотя его активно поддерживали пропагандисты Додона, многие эксперты предрекали ему позорное поражение. Так и случилось.

Во-вторых, он нужен, чтобы раскалывать проевропейскую коалицию. Для этого ему подбросили идею, что он может стать единым кандидатом от проевропейских и пророссийских сил на пост премьер-министра правительства Молдовы. И он носится с этой идеей, делая вид, будто не понимает, что его использует, дабы погасить недовольство  в обществе,  а затем  большинство в парламенте  Додона и Шора его уберет и назначит своего премьер-министра. Скорее всего – Игоря Додона.

Понимает ли Андрей Нэстасе, что его используют в политических играх Кремля? Есть ли у него во всем этот корыстный интерес? У меня нет ответа на эти вопросы. Но нельзя исключить, что он искренне не может уразуметь, что им манипулируют.

В этом плане интересно одно из последних заявлений Додона, который утверждает, что может собрать в молдавском парламенте 68 голосов для импичмента президенту Майе Санду. Игорь Додон допускает, "что в один момент инициатива об этом (импичменте) придет от правых партий, а мы её поддержим".

А кто у нас правые партии?

PAS и Платформа DA.

PAS по понятным причинам отпадает. Остаётся Платформа DA.

Болтливость и несдержанность Додона иногда играет на руку экспертному сообществу, так как он выдает важную информацию. Так произошло и в этот раз. Из выступления Додона ясно, что вариант импичмента Санду прорабатывался в Кремле и ключевая роль в нем отводилась Нэстасе. Именно он должен обеспечить «инициативу от правых партий» и внести предложение об импичменте.

Скорее всего он не решится это сделать, но в любом случае нужно благодарить Додона за то, что он проболтался о намеченных планах. В первую очередь, это полезно будет знать тем, кто является членами партии Платформа DA.

В общем, пока Нэстасе в игре, возможно не всегда понимая это (так хотелось бы думать).  И Кремль не теряет надежды использовать его в своих сценариях для Молдовы.  

Перейдём к следующим политикам.

Илан Шор

Скоро!

Затем

Виктор Шелин

Обсудить