Ближе, чем кажется…

Соответственно, мы становимся свидетелями того, как верхушки политических партий все более отстраняются от реальной проблематики общества и практически всю свою деятельность посвящают партийным междоусобицам. И эта тенденция ведет к их дальнейшему отчуждению от жизни страны.

Аналитика и комментарии

  • «Доктрина Сечина». Взлет и падение государственно-олигархического капитализма в России

    «Доктрина Сечина». Взлет и падение государственно-олигархического капитализма в России

    Все это создает хорошую почву для превращения деспотического государства в полицейское, а уже полицейское государство, в свою очередь, имеет неплохие шансы для дальнейшей эволюции в нечто более свободное, с помощью очередной русской «перестройки» ― революции сверху.

  • Кто заказал Вороненкова?

    Кто заказал Вороненкова?

    Ответ на этот вопрос очень важен не только для России и Украины, но и для всей оппозиции нашей страны, а также ведущих мировых держав.

  • Самоубийство Крымом

    Самоубийство Крымом

    За три года, прошедшие с аннексии Крыма, в России сложился консенсус: все, что связано с украинским полуостровом – внутреннее дело России, причем, далеко не самое важное.

  • Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы - прагматичность превыше всего. Часть вторая. Евразийская модель

    Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы  - прагматичность превыше всего.  Часть вторая.  Евразийская модель

    Так что же выбрать Молдове в качестве основного стратегического направления? Какая модель интеграции и развития наилучшим образом сможет решить наши экономические и социальные проблемы?

  • Пограничные страсти

    Пограничные страсти

    О сути разногласий в связи с установление совместного молдо-украинского контроля на приднестровском участке границы - и о том, что может извлечь из новой ситуации Молдова.

  • Россия, Запад, Украина — наш бермудский треугольник

    Россия, Запад, Украина — наш бермудский треугольник

    К украинской трагедии, по моему убеждению, приложили руку все стороны, включая, конечно, и киевские власти, роль которых в данной статье не рассматривалась. Можно только спорить о степени вины каждой из сторон, принимать или не принимать аргументы, которыми они оправдывают свои действия. Но невозможно не видеть, что многие из этих действий, а фактически политические просчеты продиктованы взаимным незнанием и непониманием. Можно сказать системным непониманием друг друга, рождающим такие же системные страхи и недоверие.

  • За какую Европу и за какую Россию мы боремся?

    За какую Европу и за какую Россию мы боремся?

    Мы слишком долго упрекали друг друга в приверженности тем или иным идеям, понятиям, партиям, лидерам, институтам власти, геополитическим векторам, не слишком обременяя себя мыслью о том, а не простенькая ли это банальная привычка цепляться за прошлое.

  • Выборы по одномандатным округам.  Вопросы-ответы.

    Выборы по одномандатным округам. Вопросы-ответы.

    Призрак бродит по Молдове - призрак мажоритарных выборов. Что это такое? Кому это нужно? Хорошо это или плохо? Кто выиграет от этого, а кто проиграет? Эксперты Института Эффективной Политики, собрали вопросы, волнующие граждан и высказали свое мнение. Предлагаем вашему вниманию наиболее важные вопросы и ответы.

  • Станут ли партии локомотивами развития Молдовы?

    Станут ли партии локомотивами развития Молдовы?

    Нельзя допускать, чтобы Молдовой правили вожди, а не институты власти. А контроль над институтами нужно передать гражданам. В том числе и через новую избирательную систему прямых выборов депутатов.

  • Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы - прагматичность превыше всего.

    Запад или Восток: стратегический выбор Молдовы  - прагматичность превыше всего.

    И вот, спустя 25 лет после провозглашения независимости, наше общество все еще мечется между Востоком и Западом. На прошедших в конце прошлого года прямых президентских выборах, победу одержал кандидат, который открыто заявлял в ходе избирательной кампании о желании пересмотреть европейский выбор Молдовы. И самое примечательное, что данные заявления нашли немалую поддержку в нашем обществе.

  • Кому мешает Плахотнюк

    Кому мешает Плахотнюк

    Некоторые читатели посчитали сложными и неудобочитаемыми две мои последние заметки об одномандатном голосовании. В надежде оправдать себя, ограничусь несколькими простыми предложениями на ту же тему.

  • Мир без аннексий!

    Мир без аннексий!

    Через несколько дней подавляющее большинство россиян будут праздновать трёхлетнюю годовщину «возвращения» Крыма Российской Федерации. Все было бы очень весело, если бы не было следующих тревожных исторических аналогий между Россией сегодня и Германией в период с 1919 по 1938 гг.

Аналитика, комментарии, свежие новости и обзоры. Вгляд экспертов на события, происходящие в мире. Политическая аналитика, анализ социально-экономической ситуации в мире и Молдавии. Мнение и прогнозы историков, политологов и экономических аналитиков.