«Республика Шериф» -4. Еженедельный обзор

Будет ли Шериф менять православного монархиста? Кто сегодня в «запасном списке»? Страсти по коронавирусу. На "границе" тучи ходят хмуро. Печальная дата. Список приднестровских чиновников, которые за правонарушения могут быть наказаны в Молдове. Сын Смирнова снова в игре

Будет ли Шериф менять православного монархиста?

Вадим Красносельский не скрывает своих монархических взглядов, являясь  сторонником конституционной монархии.  

Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года характеризует как «катастрофу», а большевиков определяет как «предателей» и «узурпаторов»

Придерживается мнения, что в Приднестровье коммунистами был организован Голодомор.

Красносельский считает, что Приднестровье должно ассоциироваться не с «осколком СССР» и советскими памятниками, а с позитивными образами прошлого, времен Российской империи.  Так, на территории Бендерской крепости был снесён памятник В. И. Ленину.

Выступил инициатором строительства часовни в честь царской семьи Николая II в Бендерах.

Так как  Красносельского избрали президентом, то эта идеология, судя по всему, принимается жителями региона.

Но идеология не может заменить повседневные потребности граждан.  Людям нужна хорошо оплачиваемая работа, качественные медицинские услуги, хорошее образование. И тут есть проблемы. Достаточно большие. А Красносельский их не решает.

И те, кто реально управляют регионом сегодня перед выбором. Оставлять Красносельского на посту президента или подыскать ему замену.

Новый президент – это новые надежды.

Кто сегодня в «запасном списке»?   

1. Коршунов Александр, председатель Верховного Совета.

Родился 2 апреля 1968 г. в г. Бельцы МССР в семье служащих. В 1974 г. семья переехала в г. Бендеры.В 1985 г. после окончания средней школы №1 г. Бендеры поступил в Харьковский авиационный институт, который закончил в 1991 г. (диплом с отличием) по специальности «инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры». С 1992 по 1996 гг. проходил службу в органах внутренних дел г. Бендеры в звании лейтенанта. В 1996 г. принят на работу инженером-программистом в ООО «Птица». В 1999 г. поступил в Белгородский университет потребительской кооперации (Россия), который закончил в 2002 г. по специальности «юриспруденция». В 2002 г. назначен юристом ООО «Птица», с мая 2005 года стал его руководителем. В июне 2011 года окончил Белгородский государственный университет Российской Федерации  по специальности «государственное и муниципальное управление». 6 февраля 2019 года избран Председателем Верховного совета Приднестровья..

2. Антюфеева Галина

Родилась 6 января 1960 года в г. Белогорске Амурской области. В 1975 году по окончании школы поступила в Тираспольский  плодоовощной совхоз-техникум им. Фрунзе, который окончила с отличием в 1979 году. В 1989 году окончила Кишиневский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном». В 1998 году окончила юридический факультет Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко по специальности «правоведение». В 1979 году начала трудовую деятельность на головном предприятии НПО «Днестр», затем была переведена на освобожденную работу в комсомольской организации Слободзейского района. В 1982 году избрана на должность председателя Новотираспольского поселкового Совета.  В 1988 году на конкурсной основе назначена руководителем отдела ЗАГС при Тираспольском горисполкоме. С 1999 по 2000 годы являлась начальником Управления судебных органов, нотариата и актов гражданского состояния Министерства юстиции ПМР. Решением диссертационного совета Института профессионального образования от 28 июня 2005 г. присуждена ученая степень "Кандидат педагогических наук". Председатель русской общины г. Тирасполя «Русский дом». Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики III, IV,V и VI созывов. Зам. председателя Верховного совета Приднестровья

2. Мова Руслан

Родился 19 января 1972 года в селе Копанка Слободзейского района. С 1992 по 1998 годы обучался в ПГУ им. Т. Г. Шевченко по специальности «юрист».                                                  С 2006 по 2009 годы обучался в Российской академии государственной службы при Президенте РФ на факультете "Национальная безопасность".  Службу в органах внутренних дел Руслан Мова начал в 1992 году в должности оперуполномоченного уголовного розыска Тираспольского ГОВД. В марте 1996 года назначен на должность начальника отделения ОУР Тираспольского ГУВД. В 2000 году Р. П. Мова переведён в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, назначен начальником отделения по борьбе с бандитизмом. С ноября 2002 года по апрель 2012 года возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР.                                                                                                                                                              В настоящее время министр внутренних дел.

Так кто?

Если будет продолжена политика игры в «окруженную крепость», а также «закручивание гаек», то, скорее всего, оставят Вадима Красносельского или заменят его Русланом Мова.

Если готовы будут отдать приоритет социально-экономическому развитию, улучшению отношений с Кишиневом и Киевом, то могут отдать предпочтение Александру Коршунову или Галине Антюфеевой.

Страсти по коронавирусу

Сейчас весь мир с волнением следит за распространением опасного коронавируса по планете. Не обошла эта тема и приднестровские СМИ. Казалось бы, весьма  трудно обвинить в этой всемирной  проблеме власти Молдовы. Но тираспольские пропагандисты и тут не упустили эту возможность. Одним из первых последствий распространения этой болезни стало исчезновение в аптеках разных стран специальных защитных масок. Стали они исчезать соответственно и в аптеках Приднестровского региона. А виноватыми в этом в Тирасполе объявили предпринимателей Молдовы, которые якобы оптом  скупали эти маски в левобережных аптеках. Остаётся только задать один риторический  вопрос: "А куда же смотрели власти Приднестровья, в то время когда происходила эта скупка?"

На "границе" тучи ходят хмуро

Снова стала обостряться обстановка в зоне безопасности в Дубоссарском районе. Жители нескольких сёл этого района, находящиеся под контролем легитимной власти РМ ,стали выражать своё недовольство наличием в этом районе постов  российских миротворческих сил(МС).Эти посты мешают движению на дорогах и обыденной жизни сельчан. По этому поводу делегация Молдовы в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) выступила со специальным заявлением. В ответ делегация Приднестровья обвинила представителей РМ в нагнетании напряжённости и даже якобы в подстрекательстве населения к нападениям на миротворцев. В противовес  приднестровцы потребовали резкого увеличения в несколько раз количества военнослужащих МС и возобновления вертолётного облёта зоны с целью контроля за обстановкой.

Печальная дата

2 марта в Молдове отмечали годовщину объявления чрезвычайного положения на территории страны и резкого обострения конфликта на Днестре. В Кишинёве и Бендерах прошли церемонии возложения венков на мемориалах в память о погибших с обеих сторон конфликта. В Кишинёве также прошла акция протеста ветеранов боевых действий у здания правительства Они выражали свой протест против продолжающегося незаконного нахождения российской военной группировки (ОГРВ) на территории Молдовы. Поводом для этого протеста послужило высказывание министра иностранных дел РМ Чокоя, который положительно оценил роль этих войск в конфликте, как миротворческую.

В Тирасполе, естественно ,весьма нервно отреагировали на это событие. Протестующим ветеранам войны Тираспольская пропаганда приписала даже призывы "к новому походу на Восток", то есть к возобновлению вооружённого конфликта и новым жертвам. Хотя на самом деле таких призывов не было.

Список приднестровских чиновников, которые за правонарушения могут быть наказаны в Молдове

Список большой. Желающие могут его посмотреть.

https://promolex.md/16992-lista-persoanelor-responsabile-de-violarea-drepturilor-omului-in-regiunea-transnistreana-4/?lang=ro

Сын Смирнова снова в игре

Владимир Смирнов, сын экс-лидера ПМР Игоря Смирнова, принял участие во встрече Красносельского с  послом Украины в Молдове Марком Шевченко.

Принял в качестве спецпредставителя президента ПМР по вопросам взаимодействия с Украиной.

Ранее у Смирнова были большие проблемы в России, где его обвиняли в незаконной торговле оружием. Но судя по всему, проблемы удалось решить.

Его появление на переговорах дает основание считать, что в ближайшее время Смирнов появится в системе власти Приднестровья.  

По теме:

«Республика Шериф». Еженедельный обзор

«Республика Шериф» -2. Еженедельный обзор

«Республика Шериф» -3. Еженедельный обзор

 

Обсудить

Другие материалы рубрики