Кремль и молдавские политики. Илан Шор

Да, сейчас Шор в бегах. Официально он беглый преступник. А это значит, что публично никто в Кремле с ним дел не будет иметь. Но его ценность от этого не снижается. Депутаты Шора в строю и готовы к использованию.

В этом материале речь пойдет об Илане Шоре. Наверное, это самый необычный молдавский политик. И не только политик. Напоминаю, это у нас «кремлевская серия». В прежних материалах речь шла о Додоне, Санду и Усатом. См.  Игорь Додон,   Майя Санду Ренато Усатый,     Андрей Нэстасе.

Илан Шор

В Кремле знали молдавского бизнесмена Илана Шора в основном как мужа известной российский певицы Жасмин. В 2015 году случилась какая-то таинственная история и Шору на 6 лет запретили въезд в Россию. И это произошло несмотря на то, что у этой семьи были связи с высокопоставленными сотрудниками администрации президента России. Некоторые эксперты связывают этот запрет с кражей миллиарда через подконтрольные Шору банки в Молдове и вывод части этих денег в российские банки.

Возможно, о Шоре забыли бы в Кремле, если бы не его активность на политическом поле Молдовы. Илан Шор не только сумел создать партию, но и привел ее в парламент. И сделал он это уже после того, как получил срок по обвинению в краже миллиарда. Правда, не смотря на приговор, Шор так и не оказался в темнице. Самый справедливый в мире молдавский суд после того, как приговорил Шора к 7.5 годам заключения (прокуроры просили 18 лет), оставил его на свободе до рассмотрения дела во второй инстанции - Апелляционной палате. Но там в течение трех лет никак не могут рассмотреть это дело.  Случайность? Не думаю.

За это время Шор не только умудрился привести свою партию в парламент и самому стать депутатом, но и убедить некоторых депутатов, как он это сделал известно только ему самому, объединить с ним усилия и голосовать солидарно.

В результате, вместе с партией Додона у него в парламенте оказалось большинство.

И это не могло не вызвать у кремлевских спецов интереса, так как появилась возможность после поражения на выборах президента Додона сохранить власть социалистов (вместе с шористами) в Молдове.

Да, сейчас Шор в бегах. Официально он беглый преступник. А это значит, что публично никто в Кремле с ним дел не будет иметь. Но его ценность от этого не снижается. Депутаты Шора в строю и готовы к использованию.

Какие виды на Шора?

Сегодня он играет роль запасного полка Кремля. Поступит команда, он в любой момент создаст большинство в парламенте с Додоном, пусть и не официальное.

Да, Кремлю очень не хочется, чтобы это большинство стало официальным. У них по-прежнему есть надежда, что коалиция у Додона будет с Нэстасе, которого даже готовы ради этого на время усадить в кресло премьер-министра. В то же время, имея в запасе голоса Шора, в любой момент можно Нэстасе этого поста лишить.

При этом пропагандисты Додона продолжают убеждать Нэстасе в том, что этот пост для него всерьез и надолго. Так на одном из телевизионных каналов Додона его пропагандист утверждал: «У господина Нэстасе сейчас в руках все козыри.  У него есть шанс стать премьером надолго». Интересно, а самого Нэстасе не удивляет то, что пропагандисты Додона и Шора активно поддерживают его кандидатуру на пост премьер-министра?

И еще в одном деле может пригодиться Шор и его партия - в случае досрочных выборов. Почему? Потому, что у Шора пока есть шанс снова провести своих партийцев в парламент.  А это значит, что он снова может объединить голоса с партией Додона.

В то же время надо понимать, что Кремлю сам Шор не нужен. Нужны голоса депутатов, которых он контролирует. Шор это понимает и торгуется.

Но беда в том, что его проблему никто решить не может. И если с бизнесом ему еще могут помочь, то свободу никто не может ему гарантировать. Но, судя по всему, обещания ему дают, скорее всего это может делать Додон, а не Кремль, и Шор до последнего хочет верить в чудо.

Единственное, что может сделать Кремль, это приютить Шора в России, так как есть информация, что власти Израиля недовольны его прибыванием в их стране.

Но скорее всего будет по-другому. Шора используют, а потом о нем забудут, как Кремль, так и Додон.

Хотя не исключено, что Шор думает, как один известный литературный персонаж.

Помните?

«Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже».

Перейдём к следующим политикам.

Виктор Шелин

Скоро!

Затем

Владимир Воронин

Обсудить