В прежних материалах речь шла о Додоне, Санду, Усатом, Нэстасе, Шоре, Шелине, Воронине. См. Игорь Додон, Майя Санду , Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Илан Шор , Виктор Шелин , Владимир Воронин.
В этой публикации обсудим возможные взаимоотношения Кремля с духовным лидером и идеологом Гражданского конгресса Марком Ткачуком.
Марк Ткачук
Продолжая поддерживать Игоря Додона и ПСРМ, Кремль не прекращает поиски, как потенциального союзника для Додона, так возможную альтернативу на случай полного обвала рейтинга своего протеже.
Вначале небольшое отступление.
Учитывая, что это последний очерк по теме «Кремль и молдавские политики», выскажу собственное мнение об отношении Владимира Путина к молдавским политикам.
Путин не готов сотрудничать с теми, кто не считается с планами Кремля относительно Молдовы. А планы очень простые – сохранить военную базу и политическое влияние в Приднестровье, по возможности распространить влияние на всю Молдову. Воронин публично воспротивился этим планам. Безусловно, это Путина разозлило. Особенно велика злость была в первый момент, когда сорвался его визит в Молдову, где он должен был присутствовать на подписании «Меморандума Козака». Тогда же к нему пришло понимание того, что Воронина не удалось сломить. И тема сотрудничества Кремля с Партией коммунистов, как с единственным партнёром в Молдове, была закрыта. Но при этом, Путин не мог не признать личное мужество Воронина, который сумел отстоять интересы Молдовы. Людей с сильным характером, которые не ломаются, Путин уважает.
В общем, полковник Путин не записал генерала Воронина в список личных врагов и даже общался с ним, после того что произошло в 2003 году.
Закрыта для Кремля тема сотрудничества с Усатым и Шелиным, но также есть понимание, что они не враги России. А то, что делают, они делают в интересах Молдовы. Таких людей Путин понимает, так как сам считает, что сам так же делает всё в интересах России.
А вот тех, кто сотрудничает с Россией и выполняет все ее хотелки вопреки интересам своей страны, Путин готов поддерживать, но при этом презирает их за то, что они предают интересы своей страны.
Вернёмся к герою сегодняшней публикации – Марку Ткачуку.
Марк Ткачук, по моему мнению, попал в кремлёвские папки в те времена, когда работал в команде Воронина и по долгу службы общался с различными кремлевскими чиновниками. В те времена в эти папки вероятно также попали – Зинаида Гречаная, Игорь Додон, Ион Чебан, Юрий Мунтян, Виктор Степанюк, Владимир Цуркан и многие другие «верные соратники Воронина».
Все эти политики находились в поле зрения Кремля.
Политические проекты, которые пытались реализовать Виктор Степанюк и Владимир Цуркан, оказались не перспективными. Кремль потерял интерес к этим политикам. А вот проект, который развивали Игорь Додон, Зинаида Гречаная и примкнувший к ним Ион Чебан вызвал интерес. Кремль стал с ними работать.
Но в последнее время Кремль стал уставать от Додона. И в их поле зрения попал Марк Ткачук.
Сразу скажу, что на тему «Кремль и Марк Ткачук» есть две прямо противоположные точки зрения. По моему мнению, Кремль начал работать с Ткачуком и его партией. Но есть и другая точка зрения. Некоторые эксперты убеждены, что Кремль не считает этот проект перспективным и не работает с Ткачуком.
С Марком Ткачуком, если Кремль активно работать с ним есть одна серьезная проблема.
Кремль пока не закрывает проект «Додон» и им обязательно нужно, чтобы в будущем парламенте у Додона были партнёры. Илан Шор как официальный партнер их явно не устраивает.
Но с Марком Ткачуком также не всё просто. Он презирает Додона, а Додон его ненавидит.
Но при всем моем личном уважении к Ткачуку, необходимо понимать, что заменить Додона он ни сейчас, ни в перспективе не может. Он не тянет на национального лидера. И проблема не в том, что он не молдаванин. Проблема в самом Ткачуке. Он не народный политик, не популист (в хорошем смысле этого слова). Он не умеет говорить с народом на понятном для него языке. Это блестяще делали Владимир Воронин и Влад Филат. На народном языке разговаривает с избирателями Ренато Усатый. И даже Игорь Додон научился говорить народу то, что тот хочет услышать.
Марк Ткачук не народный трибун. Он рассуждает, анализирует, прогнозирует. Глубинному народу это не интересно. Ему подавай Усатого с его обещаниями: «Не будем ждать весны, сажать будем зимой».
Ткачук политик для узкого сегмента общества, для его интеллектуальной части. В условиях Молдовы благодаря этим избирателем на выборах в парламент в лучшем случае можно набрать 3-4%. Повторяю, в лучшем случае.
Поэтому Ткачука не могут в Кремле рассматривать как замену Додону, а только как его партнёра. Но могут быть и другие надежды на него. Об этом ниже.
Да, если рейтинг Додона и ПСРМ начнет валиться, а пока все идет к этому, развернётся борьба за их электорат. С учетом того, что это бывшие избиратели Воронина, тот попытается их себе вернуть. Но чтобы чего-то добиться лидеру коммунистов нужно серьёзно реформировать и обновить партию. Постарается что-то собрать с этого электорального поля и Виктор Шелин. Но для этого ему пора перестать быть комментатором, экспертом и политологом, а стать политиком, заняться партией и партийными проектами. И продвигать себя и партию, свои идеи, а не анализировать действия Санду и Додона. Как политик он должен их только критиковать.
Поборется за этот электорат и Марк Ткачук. И если Кремль серьёзно начнет ему помогать, то часть этого пирога он сможет откусить. И тогда процент его избирателей сможет увеличиться.
Зададимся вопросом: зачем Кремлю нужен Ткачук?
Сможет ли Кремль, в случае попадания партии Ткачука в парламент, объединить его в одну коалицию с Додоном? В принципе, это вполне возможно. Марк Ткачук проведет «тест на государственность» и признает, что Додон при всех его недостатках больший государственник, чем Санду. Он за нейтралитет, за мир во всем мире и т.д.
Но коалиция — это не главное. Кремлю нужна в Молдове политическая сила, которая способна создавать смыслы, быть в числе тех, кто создает повестку для обсуждения обществом, продвигает разного рода идеи, и кто сможет на достаточно высоком интеллектуальном уровне противостоять тем, кто мешает России реализовывать в Молдове свои проекты. При этом, нужно признать, что у России пока нет таких проектов. Но, по всей вероятности, есть понимание того, что они нужны, следовательно, нужен Ткачук.
Мне представляется, что ставка на Ткачука — это не коллективное решение Кремля, а эксперимент одного из высших российских чиновников, который пользуется доверием Путина. И если его спрашивают, почему он сделал эту ставку, зная о бесперспективности Ткачука как политика национального масштаба, то он скорее всего отвечает так: лучше с умным потерять, чем с Додоном найти.
И еще один важный момент. По моему мнению, Ткачук готов дружить с Кремлем. Но до известного предела, до определенной красной черты. Во всяком случае, он не будет говорить Кремлю, как один известный персонаж: чего изволите? Но пока трудно понять, устроит это Кремль или нет. Если нет, то эксперимент закончится.
Этой статьёй завершается цикл публикаций на тему «Кремль и молдавские политики».
Следующий материал
Хаос - кандидат Кремля в Молдове